您当前的位置: 首页 > 中心概况

主要研究方向简介
发布日期:2012年12月27日

1、研究方向之一:住宅经济与住房保障

1)住宅市场与政府调控。主要包括:宏观经济与住宅市场发展、人口结构变化与住房市场发展、住房与消费、储蓄、住房市场价格、住房支付能力与住房市场、住宅开发与投资效率、住宅市场运行机制、住房金融、政策调控长效机制、湖北大中小城市住宅市场与发展等问题研究

2)住宅产业化与城市可持续发展。主要包括:住宅建筑的标准化、住宅产业化与省地节能型住宅、住宅建设与住宅产业化发展、住宅产业化机制与政策、低碳经济与低碳住宅、绿色住宅与城市住区可持续发展、湖北住宅产业化政策、资源节约型与环境友好型住宅产业发展模式等问题。

3)住房保障问题研究。主要研究住房改革与发展、住房制度与住房保障体制、公共租赁住房体制、保障住房的投融资、保障住房的分配、营运管理、住房公共政策等问题。

2、研究方向之二:土地经济与土地利用

1)城乡土地市场的构建以及土地增值收益分配关系研究。主要包括:房价与地价相关理论与实证研究,城市土地基准地价体系修编,城乡土地市场构建中的土地利用问题,集体建设用地流转模式、农地非农流转过程中的增值收益分配及相关制度与政策研究等方面。

2)农地流转价格、交易成本的确定。主要包括:从经济学、制度经济学角度,分析农地流转过程的交易成本以及流转价格的确定,农地流转价格体系的决定性因素,以及不同制度安排下农地流转交易成本、流转价格的确定。

3)农地整理与市地整理模式与风险研究。土地整理是在土地资源稀缺背景下提高土地资源利用效率的有效途径,该研究主要围绕土地整理分区、土地开发整理公众认可度评价、城市土地整理风险防范与治理对策等内容展开研究。

4土地开发利用与政策。主要包括:区域经济发展、产业结构调整与土地利用结构优化、城市土地集约利用与评价、公共服务与住房保障中的土地资源配置等问题。

3、研究方向之三:物业管理与城市社区发展

1)物业产权与物业管理相关理论研究。主要包括:产权理论及物业管理委托代理理论,物业相关者的权益冲突或纠纷形成机制分析,物业管理过程中的合作机制、相关制度安排及其可行性,投票规则、业主财富转移与决策成本,物业管理诚信机制等。

2)物业管理模式研究。主要研究各类住宅区物业管理模式选择(商品住宅小区、老旧住宅区、保障住宅小区的物业管理模式),为湖北省物业管理提供政策支持。

3)社区服务与社会管理创新。主要包括社区服务模式、业主自治管理、社区建设、社区服务标准、社区风险评估与防控、社区管理机制等问题。

4、研究方向之四:城市化与房地产业发展

1)城市化理论与中国模式研究。主要研究分工、专业化与城市发展、农村劳动力转移、城市空间结构、产业集聚与城市规划、城市化机制与规律、城乡一体化与机制创新,我国城乡一体化模式等问题。

2)城市经营与城市发展。主要研究城市土地经营、城市基础设施经营及城市无形资产经营、城市经营与融资、国内外“城市经营”模式分析,湖北“城市经营”模式探索等问题。

3武汉都市圈与湖北城市化研究。 主要研究武汉城市圈整体产业规划布局和产业结构调整研究,“中三角”城市圈问题,武汉城市圈产业发展的生态转型和空间优化、武汉城市圈经济增长模式等问题。

4房地产市场与房地产产业政策研究。要研究房地产产业发展周期与国民经济周期之间的关系、房地产业发展预警机制研究、房地产市场运行机理、房地产价格评估理论与方法、房地产金融、房地产收益分配与税收体制;房地产产业政策、湖北省大中小城市房地产为发展等问题。