您当前的位置: 首页 > 中心概况

信息展示

湖北房地产经济研究中心简介
发布日期:2012年12月28日

湖北房地产经济研究中心前身为华中师范大学校级人文社会科学研究机构——城市与不动产经济研究中心,该机构2003年成立。该研究中心现设有:住宅经济与住房保障研究室、土地经济与土地利用研究室、物业管理与城市社区发展研究室、城市化与房地产业发展研究室等四个研究室。

房地产经济是我院具有优势和特色的研究方向。我校于1985年开办了房地产经营管理专业,从1985年起招收房地产方向硕士研究生,是全国高校中最早设置房地产经营管理专业的学校之一,该专业经过20多年的发展,在房地产经济专业领域具有一定的优势。

近几年来,房地产经济研究团队先后主持了有关房地产与住房改革的项目(国家社科重大项目、国家社科项目、国家自然科学基金项目、教育部项目)等10多项。主要有:国家社科重大项目《我国住房保障问题与改革创新研究》;国家社科基金项目《中国土地收益分配问题研究》、《我国城市住房保障制度及其运行风险的识别与控制研究》、《中国城市财政主体财源问题研究》、《权利、合作与市场化:城市物业管理问题研究》等。在商务印务馆、中国社会科学出版社等出版社出版学术著作4部;承担国家“十一五”普通高校规划教材7部,先后出版了四套房地产经济教材(共计21本);承担了教育部、财政部中等职业学校物业管理专业中职教师教学能力标准的制订及培训核心教材的开发(四本,由中国人民大学出版社出版),作为主要单位,参与制定了《房地产估价规范》(GB/T502911999)国家标准。

房地产经济研究团队长期坚持理论联系实际,注重解决社会经济发展中的一些重大现实问题,与住房和城乡建设部、深圳市住房和建设局、深圳市规划和国土资源委员会、深圳市国土房产评估发展中心,湖北省建设厅、湖北省房改办、武汉市住房和房屋管理局等有长期的合作关系,初步构建了“产学研”人才培养和教学科研平台,增强了为地方经济和行业服务的能力。

研究团队的成员年龄结构合理,形成了中青年为主体的队伍。团队带头人邓宏乾教授现为国家社科重大项目《我国住房保障问题与改革创新研究》首席专家,先后主持四项国家社科基金项目,其研究成果《城市财政主体财源选择—房地产税与土地地租》获武汉市第12次社会科学优秀成果一等奖。团队中有三位(邓宏乾、艾建国、高炳华)为住房和城乡建设部专家委员会成员,其中邓宏乾教授为建设部住房政策专家委员会副主任委员,湖北省人民政府咨询委员。团队中70后的青年教师出崭露头角,在学术界有一定的影响;如陈峰主持国家社科基金项目一项,在《统计研究》、《改革》等重点核心期刊发表论文20多篇,并于2010年获全国高校房地产研究成果一等奖;陈淑云副教授目前主持省部级项二项,其发表的论文《城市居住区物业管理与社区管理有效整合机制研究——社区委员会、业主委员会和物业管理公司的角色重组与城市和谐社区建设》被新华文摘2009年全文转载;并获武汉市第12次社会科学优秀成果三等奖。