您当前的位置: 首页 > 新闻动态

信息展示

我院与湖北省三农信息中心开展合作研究签字仪式暨座谈会顺利举行
发布日期:2007年05月15日

5月15日下午,我校经济学院与湖北省三农信息中心开展合作研究签字仪式暨座谈会在该院会议室举行。湖北省委农村工作领导小组办公室副主任吕江文、政策处处长章兴国,我校党委副书记何祥林、社科处副处长何静,经济学院院长曹阳、分党委书记严世瑛出席座谈会。省农办有关工作人员、经济学院各系系主任和相关专家参加了会议。会议由经济学院副院长邓宏乾主持。

校党委副书记何祥林首先代表学校党委、行政致欢迎词。他对此次合作研究座谈会暨合作协议签字仪式的举行表示诚挚的祝贺,对莅临我校的各位领导表示热烈的欢迎。同时,简要介绍了经济学院在长期教学和研究实践中形成的特色以及在农村经济研究领域中所取得的成绩。

接下来,经济学院院长曹阳介绍了该院农村经济方向的研究情况和有关学科的发展情况。他说,经济学院办学历史较悠久,现在拥有4个系、4个本科专业、11个硕士点专业和2个博士点方向。本科生规模位居全校第三,全院教职工60人,其中教授9人,专任教               师中       博士学位获得者的比例超过70%。一直以来,学院积极支持教师在中国农村问题研究中心从事农村经济研究,逐步拥有了一批重大项目,建立了一支研究队伍。他指出,湖北是农业大省,但还不是农业强省。关乎民生的“三农”问题显得尤为重要,希望双方能拓展合作领域,为湖北省农业的发展作出贡献。

随后,省农办副主任吕江文介绍了湖北省农办的有关情况,并对双方的合作提出了三点要求。他说,第一,要发挥各自优势,合作开发资源。农办的职能在调查研究、综合协调和检查督办,拥有丰富的行政资源和数据资源,而经济学院作为部署院校的重点院系,层次高、理论强、基础好,只要充分挖掘,合作前景广阔。第二,要明确各自目的,找准研究结合点。这就要综合双方力量来扩大研究领域,提高研究质量,探索研究方法,共同为省委、省政府的相关政策提供决策参考。第三,要明确研究重点,多出高质量的成果。比如,如何开发农业的多功能;如何发展现代农业,促进湖北省从农业大省向农业强省跨进;如何发挥农业的科技优势,促进研究成果的转化。

最后,省农办政策处处长章兴国和经济学院院长曹阳代表合作双方在协议书上签字