English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 学院风采 >> 正文
学院风采

【改革开放四十周年人物-校友篇】李翔:辞职下海痴迷机器人的“老男孩”

来源: 作者: 发布时间:2018-12-04 浏览次数:

人物小传



          李翔,深圳汉诺威国际机器人发展股份有限公司董事长,现任广东省机器人协会副会长、深圳市机器人协会理事、深圳市龙岗区机器人协会会长,曾获评深圳市第三届师大新锐创客、深圳市龙岗区第五届十大双创先锋人物,为深圳市龙岗区六届人大代表、深圳市龙岗区第四届政协委员、深圳市龙岗公安分局第四届特邀督察员。

10月11日上午,位于龙岗区龙城广场附近的深圳国际机器人城产业园热闹非凡,各式各样的机器人纷纷一展身手,吸引不少市民驻足观看:漂亮的礼仪机器人能够弯腰点头打招呼,传菜机器人可以准确将菜品送到指定位置,聊天机器人则可以跟小孩对话、讲故事等。事实上,这个“高大上”的机器人城产业园背后离不开一个叫李翔的资深创业者的努力。

 

师承博雅——华师学子放弃“铁饭碗”下海从商

1985年,李翔进入华中师范大学城市经济管理系房地产专业学习。由于当时的本科85级是全国第一届房地产专业,老师们手头没有现成的教具、教材,于是在城经系首任系主任高炳坤教授(已故)的带领下,师生们走南闯北,一边实践一边学习,同时整理编写教材,师生间讨论之激烈、交流之融洽,至今给李翔留下了深刻印象。在学校学习期间,李翔曾担任过系学生会学生部长、校学生会生活部长,他也喜欢利用课余时间勤工俭学,趁着学校举办舞会的机会卖一些面包、牛奶、汽水等,正是这样一段经历,令他敏锐地将福利分配、商品买卖等市场观念学以致用,为他日后踏入商海埋下了伏笔。

1988年,李翔本科毕业时已经考取深圳公务员,彼时,深圳作为改革开放的前沿阵地,市场经济正经历着高速发展。看准改革开放的大趋势,埋藏在李翔心底已久的种子终于破土而发,他果断放弃了令人羡慕的“铁饭碗”,从深圳公务员队伍中辞职下海,集合起三五志同道合的朋友开始研究机器人。他们,是改革开放浪潮中最早一批弄潮儿。

一路走来,他和团队精钻业务,攻坚克难,于2015年创立深圳首个机器人城产业园——深圳国际机器人城产业园。如今该产业园成为龙岗区乃至深圳市产城融合的一个典范和靓丽名片。


敢为人先——创办深圳首个机器人城产业园

近日,龙岗首家机器人新概念餐厅开业,这里除了有栩栩如生的迎宾机器人,还有实用性很强的炒菜机器人和送餐机器人。大家在享受美食的同时,还能体验科技带来的便利。有市民表示,以前从未在餐厅接受过机器人服务,这次体验后感受最大的一点,就是机器人服务不会出现情绪化,这是人工服务没有的优势。



“公司专门为机器人产品展示而投资的一个餐厅,不是为了做餐厅而做餐厅,而是为了机器人而设置的这个餐厅做应用场景。”李翔介绍,餐厅中的机器人全都来自旁边的深圳机器人城产业园。

2015年1月,李翔投资1个多亿,在龙岗兴建深圳国际机器人城产业园。该项目建筑面积约4.5万平方米,由6栋旧厂房升级改造而成,是深圳市乃至华南地区首个集机器人与人工智能产品研发、孵化生产、展示交易、教育培训、行业交流等为一体机器人平台,是龙岗区产城融合的一个典范。

现在园区进驻了近50家机器人与人工智能企业,在2017年成功举办了全国双创周机器人分会场,吸引了世界各地的人来此参观与取经。该产业园自开业以来,共吸引港澳台人士参观团近万人。

 

执着创新——创办首个全国中小学创客实践基地

李翔语速很快、行动敏捷,精气神很足。“我跟他接触了三四年,觉得他很拼,很多事情亲力亲为,态度认真。”李翔的一个朋友安女士如此评价道。

李翔不仅创办了深圳机器人城产业园,还创办了首个全国中小学创客实践基地。毕业于华中师范大学的他,现为华中师大经济与工商管理学院聘任的创业导师。凭借自身优势,胸怀青少年创客教育之责任的李翔,与华中师范大学深圳学习中心,在深圳国际机器人城产业园创建了首个全国中小学创客实践室基地。

该项目主要从事STEAM教育实施方案,从事学校创客教育和编程教育为等业务。李翔和团队后续增加了园区的其它有关企业机构:如首创机器人教育、普伦特3D打印机、星创创客教育、魔眼智能VR/AR/MA……李翔相信,依托这些机构,开展系列实践活动,一定会为全国中小学创客教育做出应有贡献。

生活中的李翔热衷公益,不忘初心,作为曾经的龙岗区政协委员,现在的龙岗区人大代表,他积极履职,为民发声,曾多次向政府和有关部门建言献策。如针对自己热爱的机器人事业,李翔在龙岗区六届人大三次会议上提出的《关于支持规划建设中国(深圳.龙岗)机器人与人工智能一条街的建议》,得到了龙岗区政府及有关部门的回复和赞赏。


 

“在学校时,我的偶像是商业超人李嘉诚,我的梦想是拥有自己的商业王国。但是在后来从商的过程中经历了许多挫折、走了许多弯路,这个梦想至今也没能实现,为此我一直为自己前进的步伐太慢而悔恨不已。”据李翔介绍,我国机器人与人工智能产业目前处于发展的初级阶段,是国家战略新兴产业之一。我国当前工业机器人的消费市场非常大,几乎占世界1/3,服务机器人的市场需求量巨大,年增长率为29.5%,而其它发达国家年需求增长率不到15%。 “我非常看好我国机器人与人工智能产业的发展,能在这其中做一些贡献就是我目前的最大心愿”李翔说。



撰文:陶清清 校正:王琰 王雨露

 

热点排行