English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 学院风采 >> 正文
学院风采

【改革开放四十周年人物-教师篇】曹阳:守师者本心 伴改革共行

来源: 作者: 发布时间:2018-12-04 浏览次数:

人物小传

 


 


         曹阳,二级教授、博士生导师。1982年获经济学硕士学位,1988年破格晋升副教授,1994年晋升教授,1997年获经济学博士学位。澳大利亚昆士兰大学、英国剑桥大学访问学者。1996-2007年担任华中师范大学经济学院院长;现任华中师范大学经济研究中心主任;华中师范大学学术委员会委员、经济与工商管理学院学术委员会主任;华中师范大学学位委员会委员兼经济学分会主席。其它学术兼职有:湖北省经济学会副会长、湖北省县域经济研究会副会长;武汉市、荆门市、安陆市经济与社会发展咨询委员。1995年获国务院政府特殊津贴。主持国家哲学社会科学重大项目1项、国家哲学社会科学一般项目2项、教育部人文社科基地重大项目2项、其它省部级项目与企业委托项目10多项;出版个人专著5部,其中《当代中国农业生产组织现代化研究》入选2014年国家哲学社会科学文库;在Asian Economic Journal等国外刊物发表英文论文5篇;在国内《经济学家》、《经济学动态》、《中国农村经济》、《经济评论》等刊物发表论文70多篇;获得过全国第十届“挑战杯”优秀指导教师奖、湖北省社会科学优秀成果二等奖、三等奖等10多项科研奖励。

 

秉求知之心 踏无涯学海

1966年,曹阳小学毕业,同年文化大革命爆发,曹阳只上了半年中学,学校就开始 “停课闹革命”。在家呆了近2年后,曹阳又继续开始读初中、高中。1972年底,刚刚高中毕业的曹阳作为知青被下放到农村。由于在知青群体中表现积极,1975年曹阳作为“工农兵学员”被公社推荐到当时的咸宁师专(现湖北科技学院)高师文科班读书。曹阳在大学期间刻苦读书,经过自身的不懈努力,于1979年考上当时的华中师范学院政治系政治经济学专业研究生,从此开始了与华师的不解之缘。

怀着满腔的热血,曹阳在华师开始了他的求学之路。曹阳刚来华师时,华师东区外还是大片的是农田、菜地,研究生宿舍也是7-8人一间房,学校的基础设施相当落后。当时华师的经济学只是政治系下面的一个教研室,直到招研究生,才又成立了一个政治经济学研究室。曹阳是华师政治经济学的第一届研究生,这届研究生只有6个人,年龄悬殊很大,但是,他们有一个共同的心愿,即珍惜这来之不易的学习机会,每个人都有很高的学习热情。

     年轻有理想的曹阳对知识如饥似渴“吾生也有涯,而知也无涯”。在华师读书期间,除学好专业知识外,曹阳还利用空闲时间阅读了大量书籍,这为他以后走上经济学的教学科研之路提供了坚实的基础。1982年,曹阳硕士阶段学习结束后,便留华师任教,此后一直从事经济学教学与科研。


承恩师之德 授万千桃李



十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁;三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。”曹阳教授在他的教师生涯中,始终秉持着与学生亦师亦友的教学态度,在无私地奉献自己毕生所学的同时,也在学生的“逼迫”下,不得不去汲取更多知识的养分,充实、提高自己。“我至今最引以为自豪的就是华师的经济学专业培养出了一大批优秀的学生。这些学生活跃在学术界、企业界及政界,为国家建设、社会发展作出了巨大贡献”曹阳教授如是说。这是华师的骄傲,更是曹教授等老一辈学者、教师奉献一生的价值所在。迄今为止,曹阳教授直接指导了30多名博士生,120余名各类硕士生以及数百名本科生。曹阳教授与学生在学习以及生活中共同成长,彼此成就,即使是已经毕业多年的学生,也与曹阳教授保持着密切联系。“春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子。”

曹阳教授的硕士生导师王启荣教授是前苏联列宁格勒(现在的彼得堡)大学的留学生。他在华师任教多年,后调任湖北省委党校副校长。王启荣教授强调调查研究,重视获取第一手数据的重要性,对学生论文的要求也很高,要求学生每篇论文都要有新发现、文献出处必须准确详细。王教授的严格要求使曹阳在学习初期培养了良好的学术研究习惯。曹阳教授在职攻读武汉大学博士学位时,遇到了他的博士生导师董辅礽教授——前苏联莫斯科大学的留学生,我国著名的经济学家,曾任中国社科院经济研究所所长,全国人大财经委员会副主任。董教授的身教言传使青年曹阳获益匪浅。此后,在学习和工作的多年里,曹阳认识了张培刚、谭崇台、夏振坤等经济学界泰斗,他们为人低调、提携晚辈又极具大师风度,令青年曹阳钦佩不已。

教育是事业,事业的成功在于奉献;教育是科学,科学的探索在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。”传承师者风范,曹阳教授始终守着一颗单纯的本心,将自己的心血倾注教育事业,为社会传送了一批批精英。

追科研之梦 铸经管新章

1982年留校后,曹阳在政治系的政治经济学研究室开始了自己的学术研究工作。在这一时期,曹阳敏锐地捕捉到了科研的方向——市场经济与农村经济,在自己的个人专著《历史的选择——市场经济发展史》一书中,他提出“市场经济在世界范围内的发展是社会生产力发展的必然后果,同时也是我们的最终选择。”但这本在1989年完成的书稿在当时的学术环境中显得有些“突兀”,由于种种原因,拖延了四五年时间,直到1993年才得以公开出版。此后他将科研重心转向了农村经济领域,一开始便是20余年,如此长久的科研定力与兴趣,与他早年到农村当知青的经历有关,“对农村情况比较熟悉,也对农村怀有较深的感情”他说。



1988年,青年讲师曹阳发表题为《我国种植业的危机及其出路》的论文,被《农业经济问题》评为该刊年度优秀论文一等奖。同年,曹阳因在科研上的突出贡献被破格晋升为副教授。第二年,其撰写的《农产品短缺与农民剩余:中国农村发展的基本制约及改革的 基本方向》一文,又获得了由中央农村政策研究室、农业部等9单位联合颁发的“农村改革十周年优秀论文奖”。科研成果被不断得到认可加之国家与学校的大力支持,他在农村经济的科研道路上走得愈发坚定。1990年6月,曹阳到澳大利亚昆士兰大学做访问学者9个月,在此期间开始与澳大利亚人文社会科学院院士Clem Tisdell 教授合作研究中国农业劳动力在双重体制并存下的转移问题。回国之后,曹阳参与了农业部经济政策研究中心与美国东西方人口中心合作的研究课题“中国沿海四省农村劳动力转移与迁移调查报告”,这一课题迅速帮助曹阳教授奠定了在“农村劳动力转移”这一研究领域的学术地位。而曹阳教授早期的科研代表专著《中国农业劳动力转移:基于体制变迁的分析》、《中国农业劳动力转移:宏观经济结构变动》,因其集中展示了“我国农村劳动力迁移”这一领域研究成果,多次被各类媒体评为经济学类推荐阅读书目,成为了该研究领域的必读书。1994年曹阳第一次拿到了国家社科基金课题《中国农业劳动力转移对宏观经济运行影响研究》,同时被破格晋升为教授。之后的几年中,他又先后主持了教育部人文社科重点研究基地的重大项目“中国农村微观经济组织形式研究”、国家哲学社会科学重大项目课题“具有中国特色的农业生产组织现代化研究”等重大科研项目。

1996年,华中师范大学学院体系改革,从原政法学院独立出来的经济学系与城市经济管理系共同组建经济学院,而从1993年就担任法商学院院长的曹阳自然地成为了华师经济学院首任院长。在担任院长期间,他引领学院制定长期发展规划,同时为学院引进了一批优秀中青年人才,经济与工商管理学院现任院长涂正革、金融系骨干教师郑承利等都是那时候引进来的,学院的各个学科因此得到了迅速发展。对于担任院长期间的酸甜苦辣,曹阳教授只是一语带过,他谦虚地说自己对于管理学院并非有什么特别的经验,只有一点始终坚持,那就是“从不以权谋私。”在担任院长的11年间,他从没利用过这一职务为自己谋得任何利益。曹阳教授作为学院从无到有的见证者、亲身参与建设者,他感慨“时也,势也,运也。没有改革开放的大时代,没有经济发展的大趋势,就没有华师的经管学院。”

 


“四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。”

现如今,曹阳已卸任院长职务多年,教学和科研任务也减轻不少,他有了更多的清闲时光来享受自己的生活。他酷爱游泳,年轻时也是篮球好手,现如今更多的是“散步,日行万步”,他还喜欢在网上下下围棋,在博弈间享受生活。他也为广大的青年学子送出了自己的祝福:“长江后浪推前浪,一浪更比一浪高。


 

撰文:冯一丁 李佳钰 柳芳 校正:王琰  王雨露

热点排行