English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 学院风采 >> 正文
学院风采

【改革开放四十周年人物-学生篇】周星宇:做喜欢的事,但也要做不得不做的事

来源: 作者: 发布时间:2018-12-04 浏览次数:

人物小传

 


 

 

 


        周星宇,男,1997年生,安徽合肥人,毕业于安徽省合肥市第一中学,为华中师范大学经济与工商管理学院经济学专业2015级本科生。在其博雅导师涂正革教授的帮助和指导下,周星宇大学期间连续三年平均学分绩专业第一、两次获得国家奖学金、曾获2016“外研社杯”全国英语大赛初赛特等奖、2017年全国大学生数学建模竞赛一等奖、2018年全美大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生英语能力竞赛全国二等奖、第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省铜奖,曾担任2016年G20第五次协调人会议志愿者。近日,周星宇获得我校学生最高荣誉奖励——校长奖学金,是自校长奖学金设立以来,我院连续第三位获得校长奖学金的本科生。周星宇获得了包括清华大学-日内瓦大学可持续发展公共政策双硕士、中国人民大学-伦敦大学国王学院欧洲与亚洲事务双硕士、复旦大学-伦敦政治经济学院中欧全球政治经济双硕士等高校双硕士项目的录取资格,他最终选择保送至清华大学-日内瓦大学公共政策研究院。

 

 


数学建模——从“一穷二白”到全美大学生竞赛一等奖

新锐数学建模比赛是周星宇的第一次参赛经历。大二下学期刚一看到比赛通知,他便立即生出了想要尝试的想法,几天内便迅速地组成了队伍。“一开始处于‘一穷二白’的状态 ,自己对于数学建模的知识完全不理解。”经过努力他们队伍最后终完成论文并收获了一等奖。

参加暑期培训是他真正学习数学建模知识的过程。每一个课题都要在两三天内完成,每天都要接受高强度训练,在极为严格的选拔之中周星宇获得了参加国赛的资格。谈及这段经历,他回忆道:“每天除了吃饭睡觉的时间自己都泡在学校的机房里训练。对于各种模型的应用都非常熟练,高强度训练下自己也收获了很多。高强度的集训令他快速掌握了数学建模的基础思想、软件的基本应用、论文的写作技巧与格式等,为比赛打下了坚实的基础。然而,高难度的国赛题目仍像一只巨大的拦路虎,横亘在获奖之道上。国赛题型训练是一个磨练意志的过程,刚开始接触国赛题目时,周星宇耗费了一整天的时间都没有完成。但是在逐渐熟悉之后,他对解决国赛中数学建模的问题也变得得心应手。“每一天都在经历着失望与希望,但只有自己知道自己成长了许多。”确实,只有在不断的坎坷中才能成长和收获。

全美数学建模难度比国赛更高一筹,每一个题都是不同的类型,题型的多元化对选手的能力要求也更高。三天之内完成全英文论文的“变态”要求使得周星宇经历了人生的第一次通宵。“我在书房里坐到了天亮。早晨十点钟截至,终于在最后一刻上交了论文。”寥寥数语仍可感受到参赛时的压力。

参加数学建模竞赛不仅能提升数学能力,而且需要学习很多程序语言,有助于拓宽视野。“自己接触数学建模也是一个从零开始的过程。在自己不擅长的地方总是会有一个难受的开始。但是应该勇于突破自己。这也是一个学习的过程。”


 

 

热爱阅读自主学习——“保研不是一年的事情”

作为推免研究生中的“大牛”,周星宇在面试笔试方面的经验总结为一句话,就是“拓展学习,大量阅读,放平心态”。他认为“不应止步于本科阶段学习的知识内容,而是要进行拓展。”他在课余时间经常与研究生一起学习中级宏观经济学与中级微观经济学,自己给自己加课。


 

阅读是周星宇的一大爱好,在本科生阶段他就已经看了很多书。“阅读是从小养成的习惯,小时候父母就有意识培养我的阅读习惯。进入大学之后我也是凭着兴趣看书。”许多专业老师会在课后布置阅读任务,要求写读书笔记并且和交流阅读感想。这成为他将阅读与自学融合为一的契机,他大量搜集感兴趣的书籍,不只局限于经济学,而是涵盖各种不同学科。大多数学校的保研面试对知识广度要求极高,很多内容甚至是本科阶段完全没有涉及的。“从应试的角度来看,是阅读的好习惯帮我拿到了这么多OFFER”他说。


 

收获成长——成功与每一分努力皆相关

周星宇入学之初是在马克思主义学院学习,但渐渐地他发现自己并不适合这个专业,反而对经济学的研究方法十分感兴趣。热爱尝试的他,决心转入经管学院从头开始。一进入大二,他便开始参加各式各样的科研活动,他乐于将自己的想法付诸实践,他说“从实践中学到的内容与课堂上是完全不一样的。”此外,他投入了大量时间参与学生工作、志愿服务活动,曾担任校学生会副部长,并顺利入选G20第五次协调人会议志愿者,他觉得“不参与这些工作,大学生活是不圆满的。”

“你走过的路,你见过的人,你流下的每一滴汗水,都会内化成你的人生”,周星宇相信以往参加的每一个活动、每一份工作都与最终的结果正相关。 “在大学阶段要做自己喜欢的事,但也要做自己不得不做的事,希望大家在约束条件下实现自己目标函数的最大化。”



华中师范大学校长奖学金: 是华中师范大学为奖励最优秀的本科、硕士及博士生而设立的最高荣誉奖学金,每年颁发一届,奖金1万元/人。每届奖学金候选人在全校范围内进行遴选,其中最具代表性、最优秀的10人才能获得该奖项。


撰文:林文韬 沙欣       校正:王琰 

热点排行