English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 学院风采 >> 正文
学院风采

胡琛教授遗孀赠书经济学院

来源:经济与工商管理学院 作者:管理员 发布时间:2008-01-11 浏览次数:

华大桂声讯 通讯员董敏 夏守信 经济学院离休老教授胡琛于2007年元月去世。近日,遵照胡琛教授遗愿,他的遗孀在胡教授逝世一周年之际,将其毕生所藏书籍进行了整理,并全部赠送给其生前工作过的经济学院。赠书共计836册,其中《马克思全集》、《恩格斯全集》、《列宁全集》等经典名著有156册。

胡琛,19207月生,河北省保定市人。1948年毕业于西北农学院农业经济系。离休前任华中师范大学政治系社会主义经济理论研究室主任、教授,中国劳动就业服务研究会理事、湖北省经济学会常务理事、湖北省劳动学会副会长。在《光明日报》、《中国劳动科学》等报刊上发表论文数十篇,出版著作4部。

胡琛教授在新中国建国之初就投身于高等教育事业,从事经济学理论的教学与研究工作,他治学严谨缜密,主张理论研究要紧贴时代脉搏,并为现实服务。从20世纪80年代初开始,他就敏锐地觉察到中国劳动就业形势的严峻,在继续广泛涉猎经济学领域的同时,把主要研究方向定格于劳动就业问题,在《光明日报》、《中国劳动科学》等报刊上,发表了《谈我国劳动就业的根本出路》、《浅议普遍就业与合理就业》、《我国劳动就业发展的战略探讨》等大量关于劳动就业的论文,引起较大的社会反响,多篇优秀论文被《经济学文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》、《新华日报》、《劳动与就业概论》等转载、引用或编入资料索引。

热点排行