English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 学院风采 >> 正文
学院风采

【学术科研】我院吴艳老师创新奖公开课成功举行

来源: 作者: 发布时间:2016-03-24 浏览次数:

 

(通讯员 路青琳)3月20日上午10点,我院吴艳老师在7教学楼7401教室开展一堂“国际货物合同买卖的履行”为主题生动有趣的创新型全校公开课。彭南生副校长亲临课堂指导,教务刘建清处长、邱保国副处长、曹阳副处长和学校近10多位教学督导也一同来到课堂,学院邓宏乾院长、周维第副院长和何德平等老师都认真听完了此次公开课。

 

 

 


   课堂在两位同学作为买卖双方进行贸易合同的谈判模拟拉开了此次创新课题的序幕。情境模拟真实,同学们大都身临其境,时不时还因发言同学幽默的话语发出阵阵喝彩声


   随后,吴艳老师以问题导向进入了本次课题的知识讲解。吴老师指出,近年来中国出口贸易低迷,中国的出口业务也并不景气,中国外贸到底面临哪些风险以及这些可能的风险又应如何防范成为了中国外贸可持续发展问题的重中之重。课堂上,各小组针对吴老师的提问积极思考并发表自己的看法,课堂气氛热烈。


   高潮应该是吴老师把一例真实案例引入课堂开始。同学们以小组讨论并集体展示的形式讨论案例中买卖企业所面临的风险问题。讨论期间,同学们都各抒己见,老师也不时参与同学们的小组讨论。小组讨论结束后,同学们踊跃发言,向同学们分享他们讨论后的结论。同学们不仅提出了大环境下企业信用支付方式等方面的风险,也指出了公司内部存在的风险,甚至有的同学还对问题进行了进一步的延伸,提出了外贸进出口买卖合同中的汇率风险等,也针对这些风险提出了相应的解决方式。在小组展示期间,吴老师认真听取同学们的发言,并针对各组提出的观点进行了点评和互动

 

 


  最后,吴老师进行了课堂总结,她告诉大家,风险无处不在,应该根据外部环境确定风险的来源,注重预防不同的风险,更无论是市场风险还是国家风险,都应该加强对国际市场的把握,了解更多的贸易和金融知识,把握国际贸易的发展趋势,以更好规避风险。

热点排行