English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 学院风采 >> 正文
学院风采

【文体活动】金牌求职者之决战巅峰

来源: 作者: 发布时间:2016-03-30 浏览次数:

 

(通讯员 闫晓依 张乐)327日晚6:30,经济与工商管理学院大三年级在大学生活动中心5楼举办第四届金牌求职者决赛,经过初赛和复赛,共有12名选手进入决赛,最终黄苗苗同学夺得本次冠军,获得我院金牌求职者称号。

 

   刚开场时,所有选手一起上台亮相,配以活跃气氛的音乐,选手每人说了一句职场宣言。紧接着,主持人致欢迎词,并依次介绍到场嘉宾、评委以及参赛人员。到场嘉宾及评委分别是华中师范大学就业工作处钟文锐、杨国强老师,经管院党委副书记王雨露,经管院辅导员王琰老师,洪霞老师,张京华老师,吴磊老师;14级助理辅导员舒鑫才。随后,主持人宣布大赛正式开始并介绍比赛流程及规则

 

 

 

 

   首先来到比赛的第一个环节“黄金100秒”,选手按照抽签顺序开始100秒内介绍自我展现自我,可以使用PPT、视频等材料,形式不限,力求新颖每个选手自我介绍完毕后即将接受评委的提问。选手们都做了充足的准备,在舞台上能够充满自信地展示自我,介绍完毕后,评委们也都提出了一些中肯且实用的意见,比如指出有些同学没有实习经历的缺点,相比于学校工作,应该把社会实践经验放在前面介绍,应该事先了解企业文化,发型、服装应该更加干练等等。同样,评委也都提出了一些犀利且实际的问题,比如如何评价王思聪现象,社会实践给了你哪些素质,工作在受到道德的威胁之下应如何取舍等,选手们都能够机智作答。第一环节比赛结束后,主持人宣布评委打分结果,并公布淘汰选手的名单。 黄苗苗6名同学成功晋级。

 

   接下来是第二个环节“脱颖而出”,在本环节,选手通过抽签的方式分为2组,每组3人。根据大屏幕上显示的2组题目,派代表抽签决定选题。每组情景模拟题共有三个角色,每人分饰一角。每组将有3分钟时间进行准备,10分钟时间展示。第一组选择的模拟情景是作为公司部门经理向领导争取外出深造的机会,选手们表现都十分优秀,最后老师也提出她们共同存在的问题,就是她们都忽视了去说如果没有选上的感想,因为公司注重的是团队意识。在这一环节中,黄苗苗和李芷菡同学胜出。

 

   最后一个环节是“巅峰对决”,本环节位选手根据分数高低依次从大屏幕上已显示的5个题目中选择自己的演讲主题。每位选手准备时间和演讲时间总共为5分钟,选手自己分配好时间。两位选手在短时间内迅速确定好主题,对“大学生就业难与民工荒现象”,“深圳房价疯涨现象”两个主题进行了深入的探讨,评委们都给予她们高度的评价,最后黄苗苗胜出,夺得冠军。 

 

   三轮比赛结束后,主持人请专业评委代表进行赛后点评与总结,同时工作人员统计分数,随后宣布决赛选手获奖名单,进行颁奖。获得一等奖的是黄苗苗、李芷菡;获得二等奖的是:王思佳、吴安敏、苏菲娅、张汇粹;获得三等奖的是:李仲炎、曹素琴、丁慧、黄蓉、周晶晶、陈莹莹;以及黄苗苗等20名最佳简历获奖者。 

 

 

本次活动旨在培育大学生职业生涯发展意识,树立职场危机意识和竞争精神,锻炼应聘能力,为步入职场做好准备。参赛选手以及在场观众都表示通过这次活动增加了对职场的了解,积累了宝贵的应聘经验,受益匪浅。

热点排行