English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 学院风采 >> 正文
学院风采

【学术科研】金融大数据学术讲座成功举办

来源: 作者: 发布时间:2016-04-05 浏览次数:

 

(通讯员 邓博宇 冯莹)201641日,一场以“金融大数据统计学习理论与方法及其在互联网金融上的应用”为题的学术讲座在十号楼802会议室开讲,主讲人是在统计学上有着卓越成就的周勇教授,这场讲座的成功开讲使经管院的师生受益匪浅。

 

   讲座开始,周勇教授受到大家的热烈欢迎。周教授首先介绍了何为大数据,从专业的角度阐述了大数据的定义。通过周教授的讲解,同学们了解到大数据的相关性、规律性、趋势性的特征。

 

 

   紧接着,周教授从经济、政治、社会、科技等多个角度解释了大数据的应用。周教授讲到,在经济上,大数据在电子商务中的广泛应用不仅创造了巨大的经济效益,而且推动了生产力的发展;在政治上,我国的海陆空权益也数字化,大数据也成为政治上的重要应用;在社会上,医疗服务等社会化服务也运用了大数据,为社会化服务提供了便捷的渠道;在科技上,大数据的应用更是广泛,科学思维方式也应用广泛。

 

   在日常生活中,金融大数据应用实例随处可见,周教授讲到了看电影、网购等日常应用。金融大数据将电影、网购的评价都呈现出来,为人们创造了更多的选择。周教授以马云的阿里巴巴集团、刘强东的京东以及王健林的万达集团为例,进一步剖析了金融大数据的应用,更是用生动形象的比喻加深了同学们对于大数据的理解。周教授向同学们分享了大数据的处理方法,其中包括定型计算、抽样等方法,对于大数据的载体——互联网,周教授提出建立社交网络相关的大数据。

 

 

 

 

   在讲座结束后,有两位老师和周勇教授进行了学术上的交流,两位老师提出了“如何在本科生研究生的教学中培养他们对大数据的应用掌握”、“大数据是否对房地产经济有应用”等问题,周勇教授一一给出了专业的回答。

 

   此次学术讲座圆满成功,周教授向经管院师生传授了金融大数据的专业知识,经管院师生表示此次讲座令他们对大数据有了深一步的了解,使他们受益匪浅。

   

热点排行