English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

【桂子经苑学者论坛】文鹏:科研合作之困境与破解

来源:经济与工商管理学院 作者:杨颖佳 发布时间:2015-03-20 浏览次数:

(通讯员 蔡文琦 蒋佳利)2015年下午14:30,桂子经苑学者论坛活动第一期成功召开,这次论坛是由工商管理系副教授文鹏老师主讲,主题为“科研合作之困境与破解”。经管院副院长涂正革,洪建国,陈峰,王江涛,万金,魏伟,汤学兵等老师参加了这次论坛。

针对现阶段科研领域中许多学者提出的科研合作中的困难,文鹏老师提出了自己的独到见解,从科研合作中遇到的困境,以及如何破除这些困境提出了许多建议。


在讲座中,文鹏老师用精心准备的PPT并结合自身实际,面面俱到地向老师和同学们讲述了科研合作的种种难题。文鹏老师讲解独特,不时举出一些形象生动的事例,使得讲座气氛活跃,激起听众的兴趣。

首先,文鹏老师讲述了自己论坛题目的背景。文鹏老师提出,采取多人合作模式的优秀论文在顶级期刊中发表的概率更大,这意味着合作成果更易受到学术杂志的认可。现阶段科学领域的发展日新月异更是推动学者进行跨领域合作,以拓展眼界,促进科技创新。同时也点出了不合作的缺点,如个人时间有限,无法更好地提升论文档次,使视野受到限制等。

然后,文鹏老师有解读了合作的定义与模式,提出了“1+1>2”的观点,表示对科研合作重要性的认同。为了充分说明合作模式,文鹏老师详尽地列举出同门合作、师生合作、同事合作、跨界合作等科研合作模式,并对各个模式的优点与不足进行了说明。

文鹏老师将重点放在了合作困境以及如何合作上。针对各自困境提出了自己的方法。文鹏老师列举了电话邮件沟通,开会,出国访问等寻求合作的方式,并建议进行跨界合作,寻找比自己水平高的人,与处于科研网络中心的人合作,更能提升自己的科研水平,开拓眼界。同时要注意合作成功的基础是信任、专注,要求同存异,最好寻找有内在动机的合作者,更有助于提高论文的专业性。

最后,经管院副院长涂正革道出了自己的感想,要有诚意的主动与他人合作,在寻找“大牛”任务前最好自己要将论文做到八九成。他十分赞同文鹏老师对于科研合作的一些看法,点评的同时也和其他老师交换了一些想法。


热点排行