English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

【桂子经苑学者论坛】王江涛:相关性市场噪音下的波动率的估计

来源:经济与工商管理学院 作者:经宣 发布时间:2015-04-10 浏览次数:

(通讯员 钱文颖)2015410日星期五下午,第三期桂子经苑学者论坛在十号楼802举办。此次论坛的主讲人是经济学博士王江涛老师,论坛的主题则是“相关性市场噪音下的波动率的估计”。经济与工商管理学院副院长涂正革、叶桦郑承利、魏伟、万金几位老师参与了本次论坛交流。


为帮助学生更好的理解这次分析,在论坛开始前,王江涛老师又在课件上加了一些有助于学生理解的内容。 首先,王老师以波动率的传统估计方法即参数方法为切入点,简要介绍了一下其相关模型,而后指出了其无法充分利用高频数据中所蕴含的信息、存在模型设定误差和无法描述波动率中的所有成分等不足之处,针对这一点,老师也提出了解决办法,即采用非参数方法来估计波动率。

紧接着,王老师讲到了波动率非参数估计量的本质及其主要问题,“其实本质上三种估计量都可以看做是不同核函数得到的RK估计量,其主要区别主要体现在边界显效处理的方法以及对噪音相关结构的假定上”随后解释,子抽样估计量可以近似地写成已实现核估计量,波动的预平均估计量本质上与已实现核估计是一样的,已实现核估计量也可以看做是子抽样量。

最后,王老师重点介绍了研究波动率非参数估计量中窗宽的选择问题,他希望以这种方法来提高这类估计量度度量波动率的精度,并且选取了深发银行(0705)与中国神华(0704)两支股票核估计与最优窗宽的部分数据 ,而后依此分别建立了这两支股票核估计和最优窗宽相关的模型来加以分析。


此次论坛交流中,现场几位老师之间互动频繁,气氛其热烈。一方面,不断有老师向王老师提出疑问,而王老师也一一地耐心解答,并在黑板上仔细地给老师和学生们演示。另一方面,王老师也向在座的老师们提出了自己的一些困惑。

论坛结束后,王老师走下讲台继续和老师们交流,其中叶桦教授研究对象和统计方法提出了一些指导性建议,如研究沪港通、用改进的技术研究问题等王老师表示,这次的交流让他益匪浅,后会尽量往接地气的方向发展,不断改进自己的模型。

热点排行