English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

【桂子经苑学者论坛】刘承芳—项目影响评估:经济学方法与应用

来源:经济与工商管理学院 作者:杨颖佳 发布时间:2015-05-09 浏览次数:

(通讯员 李思敏)2015年5月9日晚8点,第五期“桂子经苑学者论坛”在十号楼802成功举办。此次讲座嘉宾是现任中国科学院农业政策研究中心研究员,陕西师范大学兼职教授刘承芳教授。本次论坛的主题是项目影响评估:经济学方法与应用。刘承芳教授介绍了多种项目影响评估的方法与实际应用。经济与工商管理学院万金魏伟等老师参加了本次论坛。


论坛开始,刘承芳教授首先简述了经济学项目以及与项目影响评估有关的方法与关键术语来作为讲正式内容之前的热身,并通过举出与生活有关的事例来阐明。她认为现在科学影响评估十分缺乏,学生对这方面的认识也有很多误区。于是刘教授以影响评估三大误区为出发点来讲述了如何正确认识影响评估以及选择性偏误。

接下来,正式进入主题。刘承芳教授深入介绍了随机干预试验以及剖析了它作为黄金标准最具有说服力的原因。紧接着她介绍了随机干预试验的几个重要环节,并强调试验时要注意其可行性与细节。为了加深同学们的理解与记忆,她以补充维生素对数学成绩的影响为例做了阐释。最后她提出了随机干预试验项目效果的识别以及可能面临的困难,并希望大家可以解决这些问题。

为了进一步细述要点,刘承芳教授又详细介绍了类试验法、倾向得分匹配法、倍差分析法、工具变量法等经济学方法,她详细介绍了每一个方法的步骤、优点与不足并结合图表来更直观地分析问题。最后她以自己研究的项目《事先资助承诺对农村贫困初中生高中阶段入学选择的影响》为例一步步更深层次了讲述了有关项目影响评估经济学方法的实际应用。


此次论坛吸引了很多老师和同学的参与。在问答环节,同学们纷纷提出了自己心中的疑惑,刘教授也一一作答。最后,魏伟老师上台总结并表达了对刘教授的感谢,也希望同学们能够好好消化今天所讲的内容,有所收获。

热点排行