English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

“经济学管理学学术论文的创作要领”学术讲座圆满举行

来源:经济与工商管理学院 作者:杨颖佳 发布时间:2015-05-17 浏览次数:


(通讯员:宗雯)2015514日下午15:00,由华中师范大学经济与工商管理学院和华中师范大学经济研究中心承办,主题为 “经济学管理学学术论文的创作要领”的学术讲座在十号楼一楼报告厅举办。主讲人系中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师李金华老师。经济与工商管理学院院长邓宏乾教授、副院长凃正革和周维第教授,以及陈淑云、陈峰、洪建国、刘红萍、汤学兵、魏伟、万金和王江涛8位老师参与了本次讲座。


讲座一开始,老师就首先强调论文题目的重要性——好的选题是一篇文章能否顺利发行的关键。由此引出在题目中加入冒号、破折号和问号可以很好地提高题目的针对性,并且使用带有鲜明特色和强烈感染力的词语也可以为文章的第一印象加分。随后针对怎样设计论文题目提出有用的的建议,他强调论文的题目应当选择偏冷门的重要问题,不要追热跟风。针对方法性论文和问题性论文的不同,分析两者在谋篇布局以及结论之间的差异。

之后,李老师开始对文章的内容进行讲解,提出论文的逻辑必须清晰,要紧扣主题,论文的“目”必须服从论文的题目,不能跑题,保持逻辑上的一致性,或者以研究的问题为纲,或者以研究方法的逻辑关系为纲。文章题目决定了文章的基本结构和各部分的逻辑关系,并着重强调文章的生命力在于创新。同时,李老师也谈到论文审稿中的随机因素,包括专家审稿的情绪性、主编审稿的个人偏好以及审稿人的个人原因,比如专业局限、评判标准和审稿心态。

讲座的最后,李老师与在座学生进行了热烈的互动。针对同学们提出的诸如“如何判断论文研究结果有效性”、“如何提高投稿成功率”等问题,李老师耐心地给出了解答。

整场讲座李金华老师以幽默风趣的授课技巧,多年投稿和审稿的经历和经验总结与大家分享了“如何撰写一篇高质量的学术论文”,以及“怎样最大程度的提高论文投稿的成功率”,到场的师生均表示获益颇丰。

(摄影:宗雯 编辑:宗雯 杨颖佳)




主讲人简介:
李金华,中国社会科学院经济学博士后,南加州大学富布莱特访问学者。现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,中国社科院《数量经济技术经济研究》杂志常务副主编,中国数量经济学会常务副理事长兼秘书长。曾主持国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、中国社会科学院A类重大课题、国家统计局等部委课题8项。出版专著5部,参编著作、主编教材10余部;在《中国社会科学》《经济研究》《统计研究》《经济学动态》《国外社会科学》
International Journal of Intelligent Technologies and Applied StatisticsInternational Journal of Innovative Computing, Information and Control (SCI)、Social Sciences in China《光明日报》理论版、《经济日报》理论版、《中国社科院要报》等核心期刊或权威报刊独立公开发表学术论文、理论文章和要报文章160余篇;多篇文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载,20余篇文章被《人大报刊复印资料》等转载,主持的科研成果曾获中国社会科学院信息对策研究成果特等奖、全国统计科技进步奖和全国统计优秀科研成果二等奖。






热点排行