English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

“通宏洞微:论实验方法重要性”学术讲座圆满举行

来源:经济与工商管理学院 作者:经宣 发布时间:2015-06-06 浏览次数:

(通讯员:宗雯)2015641930分,由经济与工商管理学院主办的学术讲座在十号楼一楼报告厅举行。此次讲座由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所教授、博士生导师王国成老师主讲,主题为——通宏洞微:实验方法为当代经济学寻根铸魂。


讲座一开始,王教授就先用“选美小姐”的例子说明不同的人有着不同的选择和偏好,由此引出“选美”和选股票的例子,以论证应先分析人们的行为然后再进行投资这一论点。然后通过观察人们“自利和合作”的案例来说明行为属性禀赋及其演变,在阐述方法论的基础上,重点强调社会科学研究的本质特征、人与物以及从均衡到演化的过程 。并且介绍了在基因层面、主体行为与情景的互动、跨文化实验等方面的重点研究和相关文献。由以上的例子和现实得出研究个体与群体行为关系的重要性,正是对这种关系的研究将微观经济学和宏观经济学连接起来,达到“通宏洞微”。

紧接着,王老师讲到了决策行为模型中的种子模型,简要的论述了如何行为建模,并谈到了HS+CA的实验必将成为研究行为科学的趋势以及其未来发展的展望。最后,王老师谈到现代的经济学只是建造了复杂的经济学的躯干,而个体行为是根,人本是魂,实验才是必备工具,从而也正是验证了王老师“通宏洞微,寻根铸魂,方能揭示经济金融复杂之谜”的观点。

讲座最后,王老师与在座学生进行了热烈的互动。

主讲人简介:

王国成,数量经济学专业专家,现研究方向为博弈论及其应。1977.3-1982.1从中国地质大学数学专业毕业,理学学士;1985.9-1988.6中国地质大学数学地质专业毕业,工学硕士;1993.8-1996.7中国社会科学院数量经济学专业毕业,经济学博士;2003.8-2004.12,留美高级研究学者,先后在北京外国语大学出国培训高级班、美国北卡夏洛特大学作访问教授、乔治梅森大学作访问学者和博士后合作研究。其主要学术经历有:主持和参与国家社科基金、自然科学基金项目多项,担任中国社科院、北京大学、北京交通大学和首都经贸大学等高校的博士、硕士论文答辩(主任)委员,博士后出站报告评审委员。国家社科基金、自然科学基金项目结项评审专家。

热点排行