English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

James C. Cox教授做客我院 “实验经济学”讲堂 ——教育部《海外名师项目》顺利实施

来源:经济与工商管理学院 作者:杨颖佳 发布时间:2015-06-12 浏览次数:

(通讯员 王石宇 谢璐璐)近年来,实验经济学迅速发展,逐渐科学化和规范化,成为一个独立的经济学分支。越来越多的中外主流经济学杂志不断刊登实验经济学论文,同时实验经济学专刊、专著和论文集也陆续出版。2002年度诺贝尔经济学奖授予弗农·史密斯则标志着实验经济学作为一个独立的学科已步入主流经济学的舞台,也说明了实验经济学在经济学分支中的重要性。

为了丰富广大学生的知识面,由教育部《海外名师项目》资助,我院有幸请到了美国乔治亚州立大学的实验经济学家James C. Cox教授为我院师生进行实验经济学系列讲座。Cox教授有着丰富的教学以及研究经验,并与弗农·史密斯教授有着长期的合作,成果颇丰。从他的讲座中,我们获得了丰富、权威的知识。


1 COX教授现场授课

Cox教授治学严谨,以经典的经济学实验入手,结合老师和同学们在实验室中进行实验得到的数据,以及各国实验经济学家的研究文献,细致而又形象地为我们揭示了人们的经济行为。通过此次讲座,让我们认识到实验经济学对于研究人们行为和论证经济理论的重要性,理解实验经济学的研究范式与规范方法,吸引我院师生利用实验方法进行教学与研究。

Cox教授的讲座分为四个部分,分别是:市场均衡实验、投资博弈实验、单向拍卖实验和公共品投资博弈实验。在每一个讲座之前,Cox教授都会安排时间让每一位学员亲身参与相关实验,从而真正体会到若自己身为决策者会做出怎样的的经济行为。在市场均衡实验中,参与者们被分为buyerseller,通过计算机程序进行模拟竞价,得到均衡;在投资博弈实验中,参与者被分为first moversecond mover,然后在实验室中,让双方进行信任博弈,来探究是否人们在回馈过程中受到信任因素和利他因素的影响;在单向拍卖实验中,通过程序模拟第一与第二价格拍卖,通过不同顺序的拍卖方式,探究两种拍卖方式对人们行为决策的影响;而在公共品投资博弈实验中,参与者们被分成小组,往公共池中投资,并得到回报,通过实验室模拟,来探究人们在公共品投资中的博弈行为、风险偏好行为以及搭便车行为。

2 实验授课现场

Cox教授指出,这四个实验,每一个都是经典实验经济学实验,也是探究市场与人们经济行为最基本的实验。从这些实验中得到的数据,有的进一步证实了经济理论的真实性,也有的发现了经济学理论中所不曾提及的一些行为以及原因,从而为经济理论提供了补充。Cox教授认为,实验经济学的发展,与理论经济学的发展应该是相辅相成的,经济学实验是建立在经济学理论基础之上的,而不单单是纯数字游戏,同样,经济学理论,也需要实验经济学的新发现来不断完善。

3 COX教授现身师生交流会

Cox教授在讲课之余,也与师生们亲切交谈,交换想法。对于陈峰老师提及的中国住房公积金问题是否可以通过实验方法来设计,还有陈淑云老师提及的中国小区物业管理中存在的公共品博弈问题,Cox教授都进行了详细的回答,并给出了详尽的文献建议和实验建议;而对于李淑芬博士提及的PPP(公共政府与个人合作投资)问题,Cox教授也指出,这是一个新的研究热点,政府与个人共同投资合作的模式以后还会越来越多,他们之间的行为博弈非常值得去探究。

4 罗俊博士授课现场

此外,在讲座期间,汪丁丁教授与COX教授联合培养的罗俊博士,为我们分享了实验经济学的一些研究发展历史、在中国的研究应用以及“田野实验”的推广。罗俊博士指出,在中国,实验经济学还是一门刚刚起步的学科,各个领域的研究都还在探索阶段,可以说中国的政策、制度、人们行为方式,本身就是非常好的实验素材,非常适合做“田野实验”,并可能得出一些不同于西方经济理论的行为理论,一旦这些研究实验能够完成,将非常有可能发表在国内外权威期刊上。

COX教授为佐治亚研究联盟杰出学者,出任过经济科学学会、南方经济学会会长,与SmithOstrom等著名经济学家有着长期且深入的合作关系,学术成果丰富,可谓声名显著。Cox教授有着扎实的专业知识、丰富的授课经验,在国内外多所大学巡回演讲。如今我院有幸请到这位国际有名的大师来我院进行为期五年的讲座,对于我校实验经济学的教学和学科深度的发展可谓弥足珍贵。讲学的过程中,多位校内外教授甚至跨专业的博士都积极到场,且在讲座的最后老师们都就自己的专业领域提出问题和见解,其中王国成(中国社会科学院,中国博弈论和实验经济学协会主席)、刘贞(重庆理工大学,实验经济学和管理科学杂志的执行编辑)、邓红平(华中师范大学,海外名师项目主持人)和参与实验经济学课程班的部分教师,更是与COX教授进行了学术座谈会,座谈会就我国实验经济学会发展、期刊的质量及实验经济学教学研究平台建设问题广泛交换了意见,并对各位学员的实验思路进行深入的讨论。

5 COX教授与全体师生合照(第一排从左数第三个为王国成教授 从右边数第三个为刘贞)

在整个讲座期间,参与课程与研讨的我院学生与教师都表现的十分积极活跃,现场学术气氛也十分浓厚。各种问题和想法层出不穷,而对此Cox教授用自己专业的教学和实践经验给出了详细明了的回答,学术讲座的圆满举办,超出了预期的效果,让人意犹未尽。

(摄影:宗雯 编辑:王石宇 谢璐璐)

热点排行