English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

【学院要闻】“公司并购投资决策:股东、经理层利益冲突与信息传递机制”讲座成功举办

来源:经济与工商管理学院 作者:杨颖佳 发布时间:2016-05-30 浏览次数:

(通讯员:李邱帆)2016527日(周五)上午十点,在经济与工商管理学院十号楼802会议室,由欧阳文静博士带来的主题为“公司并购投资决策:股东、经理层利益冲突与信息传递机制”的讲座成功举办。参加本次讲座的有金融系杨柳老师、郑承利老师,以及经管院各年级研究生同学。

 

本次讲座,欧阳文静从论文写作的角度为同学们讲述了关于公司并购过程中的投资决策问题。郑承利老师对欧阳文静做了简要介绍之后,讲座正式开始。

 

首先欧阳文静基于“事件研究”,类比在金融风暴中信用评级较高的企业却表现不佳的现象,对公司并购投资决策中的第三方投资公司给出的投资建议的有效性提出了质疑。通过收集大量的事件、数据等信息,欧阳老师指出,当投资公司给出的投资建议是公平的时候,股东却没有获益。为了解决在公司并购时,收购方和被收购方给出的投资建议能否影响股东投票决策及其影响程度这个问题,她通过提出假设、确定研究变量、收集数据等步骤得出结论,收购方给出的投资建议的效果是显著的,然而被收购方则是不显著的。

 

 

接着,她进一步提出假设,中小股东保护与并购溢价是正向关系,在支付方式方面,保护中小股东会使企业更倾向于采取现金支付的方式,通过确定变量,收集数据,实证分析之后,得出的结论是公司治理机制的确会保护中小股东的利益。

 

最后,在金融市场方面,她认为,经理人是会从金融市场获取具有时效性、准确性的信息,来做出企业并购的决策,并且收购方的投资建议的舆情也会对股东的投票决策造成影响。

 

在提问环节,金融学专业的姚银红同学问道:“我们在做研究的时候,会得出变量之间是无关的结论,这种现象要这么解决?”欧阳老师回答说,得到变量和变量之间无关的结论,在技术方面没有问题的前提下,必须做大量的工作佐证变量之间在客观上确实是无关的,而不是因为研究者的主观原因导致的。在这方面,需要和其他研究领域、其他学科相互合作,发挥各个知识领域的长处,得到我们需要的东西。同学们积极提问,欧阳博士一一解答,现场气氛活跃。  

 

在讲座结束之际,杨柳总结说,“欧阳老师今天的讲座很实用,我也学到了很多,其实写论文就是按照这样的思想,相信同学们也有所收获。”郑承利也总结道,“公司并购未来若干年内在中国将是理论与实践热点,希望引起同学们关注”。至此,讲座圆满结束。

主讲人:

 

  欧阳文静,美国德雷克赛尔大学金融学博士,现任美国太平洋大学(加州·斯托克顿)艾伯哈特商学院金融学助理教授。她的研究领域主要为公司金融与公司治理。欧阳博士对于公司并购和跨国并购、公司治理过程中股权激励等问题研究颇深,特别是在并购决策中不同信息的影响机制与作用、股东保护等方面有非常独到的见解。另外,欧阳博士在国际贸易方面也有研究,其研究成果多在著名国际期刊发表,为多家期刊匿名审稿人。  

 

热点排行