今天是:

规划人生,铸就精彩:2019级职业生涯分享主题教育课顺利开展

来源: 作者:刘雯 郭勤雨审核:发布时间:2021-12-16浏览次数:



(通讯员:刘雯 郭勤雨)1212日晚1900,经济与工商管理学院2019级本科生主题教育课程于南湖综合楼N223教室顺利举行。本次主题教育课由2019级辅导员赵万老师主持,邀请校外专家张天宇老师主讲,张老师从职涯介绍、职业定位、职业探索和职业发展四部分和大家分享了如何制定职业生涯规划。

首先,张老师为同学们介绍什么是职业生涯规划以及如何定位人生。她结合具体案例说明了清楚自我目标、优势和价值的重要性。在职业定位部分,张老师提出自我认知——三叶草模型。完美的工作应该是兴趣、能力、价值三者合一,缺少任一部分都会对职业生涯造成影响。为使同学们更好地了解自我职业选择中最重要的因素,张老师展示了一张职业价值观的表格,并与同学们互动交流,同学们踊跃表达了自己的想法。

接着,张老师围绕生涯提出了“怎样理解真实的职业世界”“人生各个阶段需要做什么”“了解自身具备的能力”“如何选择职业”和“怎样在职业中实现自我价值”五个问题。她详细介绍了舒伯职业发展阶段模型,以此来帮同学们梳理职业价值观。该模型将人生阶段按年龄划分为成长期、探索期、确定期、维持期和衰退期,每个时期会对职涯建立起不同理解,据此设定了各个时期的核心目标和核心任务。

在第四个环节,张老师通过举例引起同学们对职业探寻的思考。她指出,知识、技能和才干是需要具备的三种核心能力。同学们可以从这三种能力出发,评判自己与目标职业间的差距,全面提高自身核心能力。最后,张老师总结了职业探寻的三步流程:信息搜集、职业访谈、自我思考。张老师强调,选择合适的职业首先要全面搜集数据,建立对行业的理解;其次要分析该行业及职位的发展空间;还应当结合自身的能力和接受度,选择合适的企业和职位。

至此,本次晚点名活动顺利结束。本次职业生涯分享课的顺利开展让同学们对“职业规划”有了更深入的认识,为正处于规划未来发展道路关键期的我们带来了极大的启发与思考。