今天是:

人力资源专业创新公开课:小李的烦恼

来源:经济与工商管理学院 作者:杨颖佳审核:发布时间:2015-05-20浏览次数:


(通讯员 周芷茹 蒋佳利)518日,由经济与工商管理学院文鹏副教授主讲的创新公开课在7501开讲。华中师范大学副校长彭南生、教务处处长刘建清、副处长曹慧东、11位学校巡视员、经管学院院长邓宏乾、副院长周维第以及学院部分老师观摩了本次公开课。

本次课程以“领导过程中的人力资源管理决策”为主题,以现实问题为导入,从“一个案例、三种情景、六段材料”来分别探讨人力资源决策要素,旨在提高本科2013级人力资源管理专业学生解决问题的理论与实践能力。


课程以原创情景案例“小李的故事”为线索展开,首先以现实背景导入案例情景,同学们以小组的形式对本情景进行讨论,文老师随机选择同学起来猜测故事的发展情节,各组代表踊跃发言。随后,文老师给出故事发展的结果,并结合案例进行进一步的分析,引入下一个情景。同学们针对不同的情景积极参与课堂讨论,各抒己见,课堂气氛非常活跃。期间,文老师还非常幽默地引经据典,有时也半开玩笑地说“善于表达的人不擅长搞科研,那我危险了”,引起全场大笑。课程的最后,文老师揭晓了小李的故事结局,得出了“合适的人要放在合适的位置”、“做自己最擅长的事”等结论。

课后,13级的李娜同学表示:这堂不同于以往教学形式的专业课给了她很多的惊喜,原创的案例比课本和ppt更加生动,通过师生互动与小组同学的讨论,大家的思维得到碰撞,领悟也更加深刻。经管学院王钊副教授对本次公开课给予了较高评价,她指出:该课堂教学活动的组织非常到位,无论是案例引入还是理论知识的讲授都很好地调动了学生参与课堂教学的积极性,促进了学生的学习,值得全院老师们学习借鉴。