English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 招生就业 >> 毕业生信息 >> 正文
毕业生信息

【毕业工作】我院多措并举促进学生高质量就业

来源: 作者: 发布时间:2016-04-26 浏览次数:

 

在学校启动学生就业工作综合改革的大背景下,我院积极动员,努力探索,坚持以素质培养增强就业能力,以精准指导提高就业质量,以信息管理提升就业服务,以全员动员营造就业氛围,共同促进我院2016届毕业生充分就业、高质量就业。

 

      以素质培养增强就业能力。牢固树立“就业工作在平时”的理念,坚持学生综合素质培养,鼓励学生发挥专业特长,在实践活动中提高就业竞争力。如鼓励广大学生参加大二阶段的“桂子山创业梦想秀”大学生创业大赛,提升毕业学生的创造力,凝炼其核心竞争力;组织学生参与大三阶段的“金牌求职者”模拟招聘大赛,增强毕业学生的就业技巧和素养,多方位为就业铺路;2015年暑期组织“青春筑梦·实践扬帆” 实践队,以及黄冈、罗田等基层实习实训队,让学生了解社会对专业发展的要求,认识自我需求,为学生找准自我毕业方向打下良好的基础。如曾是“金牌求职者”模拟招聘大赛冠军的侯彦希同学,进入全球最大零售交易平台阿里巴巴工作,轻松掌控职场。曾是“桂子山创业梦想秀”一等奖获得者的李会同学,保送中国科学院,其带领的研究团队得到第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,其调研报告得到农业部部长的回复与肯定,其本人被学校推荐为2016年“中国大学生年度人物”候选人。

 

以精准指导提高就业质量。始终坚持分时段分群体开展有针对性的就业教育,找准学生就业的薄弱环节,精准帮扶,提高就业质量。一方面,按时间序列纵向启动“翱翔计划”,在不同的就业时间节点开展不同主题的就业教育,在就业动念之初请学生就业典型,交流经验,发挥朋辈效应,增强就业意向;在迷茫之时请就业指导老师,分析就业形势,认清就业现状,把握就业机遇,增强信心积极就业;在困惑之处请就业招聘专家,结合我院学生专业特色,着重讲述毕业生求职准备的过程与细节,打造个人就业的强点。另一方面,学院沿人群特征横向展开分类教育,首先是根据就业去向进行群体定位,进而细分出有意愿无行动之学生,有意愿缺能力之学生,考研失利重考之学生,考研失利就业之学生,长期求职未果的学生等重点关注群体,以细致的交心谈话,了解学生的就业压力和心理状况,有的放矢,精准帮扶,效果良好。例如考研失利就业之学生在学院的鼓励下,没有因为考研的失败而气馁,而是积极的投入春招,很多学生不仅顺利就业甚至还拿到诸如华为、中建三局等名企offer

 

以信息管理提升就业服务。坚持以就业信息服务管理为抓手,做到就业信息统计全面,反馈及时,渠道通畅,推送准确,有力提升学院就业服务水平。成立年级就业信息服务部,向学校就业处推荐助理,搭建就业信息管理平台,为就业服务工作提供保障。摸清毕业生基本的就业领域和就业地域,掌握学生就业动态,排查学生就业难点,为后续的就业服务工作提供信息支撑。搭建“学校—学院—年级”三级信息发布渠道,通过QQ、微信公众号、网站、晚点名宣传等多种新媒体与传统宣传形式相结合,做到整合信息定时发布,就业信息及时发布,打通就业信息的绿色通道。依托实时更新的就业信息,我院既可以根据学生个性化就业意向,为其准确推送就业机会,也可以依据就业市场的详细要求,为其快速有效地推荐与单位招聘条件相符的学生,以此提高就业单位和学生的匹配度,提升就业服务效率。

 

以全员动员营造就业氛围。学院高度重视就业工作,对毕业生就业工作给予充分关注和指导,要求全体教职员工全员动员,强化就业服务意识,结合专业和自身资源,多方位寻找就业渠道,形成了良好的就业氛围。学院领导多次亲自带队远赴广州、南京等地,加强与用人单位沟通合作,联系就业实习实训基地,开拓学生就业市场。学院邓宏乾,周维第,高炳华、李闻一、陈仕中等十多名教授充分利用自身资源,多方筹措,联系了诸如天马房地产估价公司、万科财务中心等十余家企事业单位来我院定点招聘,提供了数十个就业岗位,助力学生就业实习。启动“引鸟回林”计划,整合校友资源,吸引友好单位来我院招聘,这些校友既有保利地产等企业的职业经理人,也有武汉百创电子商务等自主创业负责人,无不彰显我校人才培养质量。拥有房地产、人力资源、财务会计、经济学等优势专业毕业生的我院,吸引了许多单位主动邀约,来我院招贤纳士。上百家企业前来招聘,其中不乏若干世界500强的知名企业。学院与企业之间的良好联系,大大提升了学生成功签约的几率,促进了学生高质量就业。

 

热点排行