English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 团学工作 >> 本科生 >> 正文
本科生

2014“我的军训日志”之心得集锦(一)

来源:经济与工商管理学院 作者:林晶晶 发布时间:2014-09-08 浏览次数:

“汗血交融,锻造铁骨铮铮之躯;风雨不惧,展现经邦济世之才”,这句标语,正是对在炎炎烈日下军训2014级新生的真实写照。他们以自己顽强的意志抵抗着炎热和酷暑,用挥洒的汗水写下不惧风雨的篇章!


心得集锦—郭黄梅篇

今天训练完毕后,很偶然地看到一句话,“要想活的精彩,一是不抛弃,二是不解释”,我觉得这句话用到现在的军训生活也是挺贴切的。站军姿的时候,再难再累再痛苦也决不能放弃;就算有汗流,有虫咬也一定要忍着,保持着标准的军姿。没有解释的余地,或许这就是我们人生的真谛。

教官说,军姿是一切动作的基础,因此,军训成了每天的必修课。尽管偶尔或感到绝望,尽管在不情愿,我们也别无选择,只能要紧牙关坚持着,坚持着。教官是我们的前辈,是我们大学第一课的老师,我们只有用军人的态度来对待这一次军训,才不会辜负他们,辜负自己。

对我们来说,45分钟也许是一集电视剧的时间,也许是闲聊时不经意间就流逝的时光。而现在,它似乎比上一节自己最讨厌的课更加难熬,然而,等到我们熬过这几十节课,或许我们都能成为忍者。我不能断定它是否对我的人生有什么重大的意义,但它一定能铸就我们超乎寻常的忍耐力,这也是一种收获。

中午接到爷爷电话的时候,我不禁抱怨起军训生活的苦累。爷爷虽然没有很高的文化程度,但他的一句话却让我感触颇深,“现在感觉到累,坚持个三五天不就好了?”简单的一句话,却蕴藏着深刻的道理:习惯是一种可怕而强大的力量,我们现在觉得痛苦,或许是因为之前过的太轻松,习惯了安逸的生活。一个月之后,当我们在每个明媚的早晨醒来时,一定会怀念这一个月的军训时光。

心得集锦—王蒙琦篇

记得一位哲人曾经说过,无法回味的感觉才是最美妙的。对于军训,有些感受真的无法用言语来表达,只能在每一个过程中细细回味,就像是一杯香气浓郁的好茶,只有尝过的人才晓得其中滋味。然后才能和同样经历过的人相视一笑,让那美妙的感觉在彼此之间传递。

那迎风而立的军姿训练,让我感触最深。在这个过程中,我品尝到了难咽的苦涩,也磨练了自己的意志。每天接近一个小时的站军姿训练,让我感到时间不再是时间,纵然双腿发酸也要挺起腰杆。每一次的坚持都让我有一种超越自我的感觉。我不禁在想,纵使累,但如果没有这种训练,我不会知道即使是片刻的休息时间也变得无比宝贵,那成了一种施舍。与平时的休闲时间相比,这俨然成了一种奢侈。

我在想,人生的道路本就是由坎坷到平坦,吃这点苦,受这点累,真的不算什么,因为我始终记得,一切的痛苦和磨难,最终都会让我受益无穷。

心得集锦—向可欣篇

军训已经进行到第三天了,相比之前的两天,我已经慢慢地适应许多。但随着训练强度的增大,仍会感到力不从心。幸运的是,我还是可以咬牙坚持下来,这也算是我的一种进步吧。通过军训,让本体弱多病的我意识到了锻炼身体的重要性,也让我渐渐变得坚强。

中秋来了,这将成为我自己度过的第六个中秋,没有家人的陪伴。不过这次,还有老师同学室友以及教官的陪伴,特别是我的三个室友,朝夕相处的日子让我们成为了好姐妹。同在一起训练的“战友”更是送月饼,送药,各种小温暖洋溢在周围的空气中,让我在这个陌生的城市中不再感到恐惧,也不再孤单。

城市是钢筋水泥的森林,只有单调的灰色,是人与人之前的情感为城市增添了血和肉的色彩。从某种程度上说,我对这场军训是又爱又恨的,恨的是,它带给我们身体上的痛苦,爱的是它教会我们成长,赋予我们友谊。我十分期待这次的中秋晚会,这应该是我们军训以来除了睡觉之外最放松的事情了。我轻轻告诉自己,再坚持22天!

心得集锦—孟小暄篇

还记得第一次站军姿,立腰拔脊地站了十分钟便痛的呲牙咧嘴、咬牙切齿,以为那已经到了身体的极限。而军训的第二天,这烈日下的坚持竟持续额四十五分钟,完成之后,先是不可置信,接着,一种巨大的成就感和自豪感油然而生,原来我们能行。

曾经谈之色变的站军姿,经过几天的磨砺,经过原先不情不愿的训练,现在已经可以轻松应对了。这就如同我们在遇到各种困难,如对新环境的适应、对作息时间的调整、还有对未来在学业和生活上的种种问题等,若是望而生畏,那我们永远都只能是屈服。然而,若是以顽强的意志为指引,不懈的努力为动力,延续我们在军训中所学习到的,也许那些曾经难以企及的高峰也会被我们踩在脚下,到那时,我们便可以微笑的饱览无线美好风光。


心得集锦—刘景旖篇

今天是军训的第三天了,非常开心能够和大家一同早起出操,让忙碌与紧张感充斥着生活。军训的日子总是能让我体会到集体的力量与不经意间的温暖。每一次整齐的跑步声,每一次的欢声笑语,都为我们的大学生活画下了浓墨重彩的一笔。

但事不遂人愿,我的身体感到非常不舒服,无奈之下只好放弃训练,两名尚未相识的同学搀扶着送我去休息,这让我心中涌起了阵阵暖流。现在,我更加明白了这个道理:军训是我们人生中十分重要的一堂课,因为军训可以教会我们吃苦耐劳,教会我们如何迎接挑战,怎样把握自由与纪律的尺度,为我们今后战胜大学生活中的各种困难打下坚实的基础。我相信,通过军训培养的良好作风和心里素质,使我们在今后的生活中无聊遇到何种困难,都能够有勇气去克服。

心得集锦—杨小钰篇

晃眼一过,已是军训生活的第三个夜晚。

黑压压的天空,明晃晃的宿舍楼。聒噪的电风扇,静谧的校园。难以想象,十天前的我还满心期待地躺在舒适的空调房中憧憬着五彩缤纷的大学生活和妙趣横生的社团活动,全然无视养尊处优小皇帝般的样子。而现在,我早已抛弃了不顾一切冲到大学门口的激动,多了一份理性看待大学独立艰苦的军训生活的我。似乎就在瞬间,我成长了许多。

军训的生活枯燥,因为它只是千篇一律的训练;军训的生活精彩,是因为它会见证我们意志力的成长。当站军姿站到腰酸背痛的时候;当喊口号喊到声嘶力竭的时候,我们每一分钟的坚持都显得难能可贵,它是无声无息却又使人终生收益的宝贵财富。

教官曾在我们站军姿站到极限的时候说过:当你感觉到最疲乏的时候,正是懒惰从你身体剥离的时候。不得不承认,这是支撑我熬过这些天“魔鬼训练”的强心剂,更是使我们收益永久的箴言。

疲乏的时候,我们仍在坚持,这时的我们已不再是爸爸妈妈眼中轻易叫苦叫累的宝贝了,而是成长为一名勇于挑战困难,经历考验的大人。通过了这个考验,我们才能拥有钢铁般的意志。

没有付出便不会有收获。花,人们只惊羡于它开时的明艳,却不知它当初那浸透泪泉,洒满血雨的嫩芽是如何一步步战胜挫折,直至花开满园。我们的现在不就是最好的写照吗?

热点排行