English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 团学工作 >> 本科生 >> 正文
本科生

【团日风采】“奔跑吧,经一”之玩转传统文化知识竞赛

来源:未知 作者:管理员 发布时间:2014-12-08 浏览次数:
(通讯员 郝思现)2014年12月6日晚,经管院1307团支部在大学生服务中心3楼和5楼开展了一次别样的团日活动。本次活动借鉴最近火爆的综艺节目《奔跑吧,兄弟》,以“奔跑吧,经一”为主题,通过甩掉包袱、收集雨伞、心灵对抗、撕名牌对抗等环节,让同学们学习了中华民族优秀传统文化,增强了大家荣誉感与责任意识。
本支部成员被分为3个小组,每组10人,并各自选出组长。每轮输的队伍需回答对关于传统文化的题目才可进入下一轮。活动共分为四个环节,首先是甩掉包袱环节。对手将写有压力的便利贴贴在对方身上,先将所有便利贴甩下队伍获胜(一支歌时间为限)。最后第一小组胜出,第二、三小组分别答对5道传统知识文化题目进入了下一轮。
第二环节为收集雨伞环节。班委们已事先将带有标记的雨伞放置在3—5楼角落,每队分头行动,向自己的阵营抢雨伞,运输途中也可以抢夺对方的雨伞。最后第一小组共找到15把雨伞获得胜利,第三小组只收集6把遗憾落败,但是在全体组员的努力下答对了7道传统文化知识题目进入了下一轮。
第三环节为心灵对抗。每队派两名代表作战,每人2颗石子猜合数,猜错者队员受到俯卧撑惩罚。最后第三组获得积分10,第二组积分6,第一组积分4分遗憾落败,队长讲述了一个传统文化故事进入了下一轮。而另外两队也通过正确回答传统文化知识题目顺利进入最终环节,展开惊险刺激的撕名牌大战。最后第一组获得胜利,总积分最高为20分,获得了丰厚大奖。
本次团日活动以火爆的综艺节目中的游戏形式进行,将传统文化的学习贯穿于游戏进行中,使支部成员在轻松愉快的氛围中继承和弘扬了中华传统文化,同时也增强了本支部成员的民族自豪感和对全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的责任感与使命感。

热点排行