English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 团学工作 >> 本科生 >> 正文
本科生

经管各年级开展“反传销”安全讲座

来源:未知 作者:经宣 发布时间:2015-01-19 浏览次数:

(通讯员 路青琳 林晶晶)为了让大学生加强安全防范和自我保护意识,2014年10月以来,经济及与工商管理学院便开展了一系列的安全讲座,包括“防火、防盗、防骗”等。2015年1月11日晚,经管学院各年级辅导员又针对目前社会以及大学校园中频发的“大学生陷传销组织”事件于晚点名期间分别在9501、9201教室做了一场关于“如何认识传销,抵制传销”的反传销安全讲座,呼吁同学生提高警惕,避免陷入传销的魔窟。

2014级助理辅导员何婧老师首先介绍了传销的概念和本质,指出传销在我国是被明文禁止的,并以经济学的专业角度指出了传销的不合理性。随后,何老师又介绍了传销的几种常见形式,包括暴力传销,传统传销,网络传销,无利益传销几类,使学生对传销有了初步的了解。

紧接着又讲解了传销组织对其内部成员洗脑方式,她指出,传销组织常见的洗脑方式主要有精心筛选“市场”,火车站接人,“带朋友”,煽情授课,初步“洗脑”,“人帮人”,大打温情牌,及时“答疑”,强化“洗脑”效果等。他们通过这些手段,慢慢的取得被害人的信任,再一步步将其拉入传销组织,并蛊惑其向自己的亲朋好友等下手,常见的有骗钱和继续发展下线。

2013级辅导员陈晓刚指出,这些欺骗和洗脑的案例大多都是长期未曾见面的熟人利用被骗人的信任以及受骗人渴望一夜暴富和贪取小便宜的心理而成功的。因此,我们在面对长期不联络的熟人和天上掉馅饼的好事时应当保持清醒的头脑,反复思量后再作出决定。并且外出时应当告知家长和辅导员,以便及时发现问题,并做出对策。

陈晓刚老师还通过已被警方破获的传销团伙“南京阳光工程”,的现实案例,以及破获案件时拍摄的现场照片,给大家呈现了传销组织下线的真实生活。他强调,只有处于传销金字塔顶的人才是掌控利益的人,而受骗进入传销组织的人不过是被他们利用来骗钱和发展下线的而已,他们在被洗脑后,身心都会受到极大的伤害,及时有一天被解救出来,也很难彻底摆脱传销组织给他们灌输的不良思想。这个案例也让学生们对传销的本质和危害有了进一步了解。

至于如何抵制传销,2011级辅导员洪霞老师结合了大学生的现状,进行了详细的讲解。她提出,要抵制传销,首先就要了解传销的结构和危害,在生活中,要提高自身的警惕性,避免走进传销的陷阱。当不慎落入传销组织时,应该保持清醒和冷静,尽量避免被洗脑,同时抓住机会进行自救和报案。最后,她再次强调,大学生一定要加强自我保护意识,面对社会上的一些不良诱惑,一定要保持清醒的头脑,远离犯罪组织的视线。

热点排行