今天是:

【人物专访】少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功——刘缘:青年当永怀热忱

来源:经济与工商管理学院 作者:曹姝敏审核:发布时间:2019-10-29浏览次数:


刘缘,男,汉族,中共党员,系华中师范大学经济与工商管理学院国际贸易专业2017级硕士研究生。在校期间荣获校“优秀研究生”、 “优秀研究生干部”、华 “优秀共青团员”、 “优秀共产党员”等荣誉称号,连续三年获得研究生学业一等奖学金,2019年获得研究生国家奖学金。

永不满足,业精于勤

刘缘在学习上不遗余力,不断提升自己的专业知识技能,展现了作为一名党员优秀的品质。研究生期间,他的专业排名始终保持前列。与此同时,他还在专业课程学习之余,通过了与专业相关的CFA一级考试和与软件应用相关的计算机技能考试。他热衷科研,跟随导师完成一系列课题和调研项目,如参加导师作为负责人的“产品文化定价权”课题组,负责文献和数据的收集和案例撰写;作为核心成员参与洪山区政府《创新驱动发展研究》调研项目,负责资料收集和文献撰写等。对于刘缘来说,只要勤奋刻苦,没有什么知识是无法钻研透彻的。

学而后知不足,实践乃出真知

除了对专业理论知识的研读与挖掘,刘缘还将所思所学用于实习实践。2019年初,刘缘在湖北省商务厅贸易救济与管理处实习,负责贸易摩擦和企业海外拓展业务。2019年暑期,他又作为业务部经理助理,服务于睿隆国际市场咨询服务有限公司,负责企业出口信息收集及市场调研等工作。

扎实的学术功底让他在实习工作中表现出色,而丰富的实习经历也让他对自己的专业知识也有了更深层次的体会。他说:“这些经历给了我可能在课堂上无法学习到的知识,锻炼了我的服务意识和组织能力,也让我意识到了自己所学还是浅薄,应当更加坚持学习,终身学习是当代青年的使命之一。”

永远热忱,勇敢创新

刘缘于2018年开始担任学院研究生2017级第一党支部书记。在工作期间,他始终以认真负责的态度完成各项党支部工作:按时组织支部党员参加主题党日活动;红色主题月带领支部党员参加红色之旅活动;两会期间结合专业重点讨论经济发展问题;在祖国70周年诞辰之际安排大家一起观看国庆阅兵;等等。

对于工作中出现的各种问题,他总能第一时间着手应对,思考对策,为党支部工作贡献自己的一份力量。在面临发展学生党员考核指标单一的问题时,他协同各方策划党员发展流程和考核指标,创新方式方法完善考核制度,受到院领导的高度表扬。

在日常生活中,刘缘同学也不忘进行党章党规学习,严于律己,提升党性修养。他坚守初心,勇于担当,用心服务他人,华中师范大学“优秀研究生干部”、“优秀共产党员”等荣誉称号是对他的努力和奉献最好的肯定与嘉奖。

对于自己几年来的党支部书记经历和研究生学习生涯,刘缘感慨万千,即使多项荣誉加身,他仍然保持谦逊的态度,认为自己做的还很有限,他说:“当代大学生需要有使命感与责任感,我们大学生党员更应该做到树立远大理想,努力学习科学文化知识,为国家富强、民族振兴贡献自己的一份力量。”

刘缘牢记初心和使命,勇于担当,拼搏奋斗的精神,值得我们广大青年学生敬佩、学习!