今天是:

【人物专访】学道须当猛烈,始终确守初心 ——汤桂丹:争做时代优秀青年

来源:经济与工商管理学院 作者:曹姝敏审核:发布时间:2019-11-20浏览次数:


汤桂丹,女,汉族,江西赣州人,中国共产党员,现为华中师范大学经济与工商管理学院金融学专业2017级硕士研究生。她成绩优异:平均学分绩专业第一名,发表CSSCI论文1篇,中文核心论文1篇,多次获得各项奖学金;她荣誉加身:荣获华中师范大学“三好学生”、“优秀研究生”、“优秀研究生干部”等称号;她技能满点:获得各类专业资格证,同时积极参与各项运动比赛并取得不错的成绩;她还有着丰富的学生工作和社会实习经历,曾担任我校法学院研究生兼职辅导员,我院研究生2017级第二党支部组织委员,2019年2月参加国家扶贫办精准脱贫项目,进行实地调研并担任调研组长,2019年4月进入中国银河证券湖北分公司实习。

汤桂丹实习照片

 学路漫漫,上下求索

汤桂丹本科阶段就读与华中师范大学经济与工商管理学院财务会计教育专业,细细算来在桂子山已求学六载。2015年,她以优异的学习成绩和优秀的学生工作表现获得“国家励志奖学金”,2016年她获得了华中师范大学“优秀毕业生”的荣誉称号并取得了支教保研资格,其本科毕业论文更是获得了湖北省和华中师范大学“优秀学士学位论文”的荣誉,这一切都离不开她对学术的热爱与钻研。

研究生阶段,汤桂丹的导师出国学习一年,但是这并不影响她继续苦心学术,在其他老师的组会上,你总能见到她的身影。这一年,汤桂丹一如既往取得了良好的学习成绩,她成功发表CSSCI论文1篇,中文核心论文1篇,以平均学分绩第一的好成绩连续三年获得研究生学业一等奖学金,荣获2019年国家奖学金,并获得华中师范大学“优秀研究生”的荣誉称号。

勇担职责,不计得失

汤桂丹在党支部工作和学生干部工作方面也取得了不错的成绩,并得到了老师和同学的一致好评。在担任我院研究生2017级第二党支部组织委员期间,她协同其他支委完成了支部32名同学的党员发展和支部建设工作,该支部也获得2018年华中师范大学“先进党支部”荣誉称号;在担任校团委、校财务处、校出版社的办公室助理期间,她负责会议组织、账务处理等工作;在担任我校法学院研究生兼职辅导员期间,她负责法学院研究生的日常党建管理和教育工作。

汤桂丹组织支部会议

汤桂丹能够出色地完成各项工作,源于她认真负责、不计得失、勇于担当的工作态度。连续两年获得校“优秀研究生干部”的荣誉称号是对她党支部工作和学生工作最好的肯定。

 心怀感恩,奔赴西部

作为一名优秀的学生党员,汤桂丹将自己的工作热情也带去了祖国西部。2016年,她积极投身西部计划,服务于新疆生产建设兵团第五师中学。通过努力,她所带班级的学生成绩取得了很大的进步。

在此期间,她也参与了多项爱心活动,如去敬老院陪伴失独老人、开展下团场学校培训、捐赠图书和衣物等。对于她的支教工作,领导也表示了高度的肯定,认为她的工作彰显了育人奉献的理念,于她自身而言,也得到了很大的锻炼和成长。

                            汤桂丹新疆支教时的表现

对于支教经历,汤桂丹感慨道,在祖国西部的这一年是“平凡并快乐,精彩并享受,付出并收获”的一年。

 积极乐观,一心向阳

汤桂丹同学不仅会学习,更懂得劳逸结合、调节自己。傍晚的篮球场上或是操场上,你总能看到她的身影。即使是在新疆支教的那段时光,学校里的篮球场也是她工作之余最喜欢的地方。她说日常的运动能够锻炼一个人的意志,驱走生活中的阴霾,这也是让她时刻保持积极乐观的小秘密。体育运动给她带来了强健的体魄,也给她带来了荣誉,自本科起,她连续五年参加我校运动会并获得相应名次,为学院争得荣誉。

汤桂丹参加我校运动会并获得跳高第一名

不忘来路,心之所向

不忘初心、牢记使命,汤桂丹同学的新疆支教经历让她对这八个字有了非常深刻的感悟:“一如身边大多数同学一样,我最初也对繁华多彩的生活有所向往,但我知道,那并不是我真正想要的生活。我深刻地体会过农村落后地区教育水平的低下和教育资源的匮乏,因为我就是从这样的地方来的。我时常庆幸自己当初能够得到那么多人的帮助,也庆幸自己从来没有放弃。所以,相比于安逸的生活,我的内心更加渴望能够为和我曾经一样遇到困难的孩子提供帮助。”

即使经历诸多,汤桂丹同学也从来没有忘记过自己的初心,而现在,她正在朝着她的心之所向努力着、拼搏着。对于仍在迷茫的同学们,汤桂丹也谈了她的感受,她说:“在校学习期间,希望学弟学妹们能够不断自省,努力学习科学文化知识,练就立身的本领,最重要的还是要坚守自己的初心,不忘来时路,方知心所向。希望大家在未来能找到自己喜欢的事业,并坚持下去,实现个人价值的同时,也为祖国贡献一份力量。”