今天是:

关于组织申报2021年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重点培育作品的通知

来源: 作者:团委学创中心审核:发布时间:2021-01-19浏览次数:


各位老师、同学:

为全面提升我院大学生的创新思维、创造意识,进一步引导广大学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,同时为备战第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省赛和国赛,学院团委决定开展2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛重点培育作品的申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、立项对象

符合“挑战杯”参赛条件且已取得阶段性研究成果的作品,优先考虑2020年“挑战杯”校赛中获得特等奖、一等奖、二等奖的作品。同时也欢迎之前未参加“挑战杯”校赛,但是也已经取得阶段性成果,并具有较好科研潜力和应用前景的学生课外学术科研作品申请立项。

二、立项数量

全校最终共选拔15个优质项目立项,学院团委后期将根据项目质量和具体分配名额择优推荐。

三、基本要求

1.申报作品成员须为2021年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的在校专科生、本科生、硕士研究生(均不含在职研究生)。

2.申报的作品内容分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。自然科学类学术论文的作者限本专科生;哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和战疫行动等6个组别形成社会调查报告,也可以按照哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科报送社会调查报告和学术论文。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

3.申报作品必须为2021年6月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。凡申报个人作品的,申报者必须承担申报作品的60%以上研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品的署名作者均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品均按学历最高的作者划分至本科生或硕士研究生类进行评审。本校硕博连读生(直博生)若在决赛当年6月1日以前未通过博士资格考试的,按硕士生学历申报作品。没有实行资格考试制度的学校,按照前两年为硕士申报作品。

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文、学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励的科研成果(含本竞赛主办单位参与的其它全国性竞赛的获奖作品)等不在申报作品范围之列。

4.每个作品均应聘请一位或一位以上的专业教师作为本作品的指导教师。指导教师应具有一定的学术水平、了解学科前沿、富有创新和奉献精神。每位教师每次指导的作品不得超过2项。

四、作品支持与作品管理

1.作品支持。作品经筛选确定入围后,院团委将在技术指导、活动场所等方面给予一定的支持。

2.作品管理。校团委、院团委将共同对作品进行管理。院团委作为第一责任单位具体负责进度监控、智力支持、资源整合和包装转化等工作。校团委将对所有作品进行定期检查验收,对不作为的作品进行淘汰,对相关基层团委进行追责。在资金支持方面也将考虑项目的实施程度与所获成果进行合理分配。

五、时间安排

1.作品完善(2021年1月至3月)

各团队针对指导老师等相关专家意见进行重点完善培育。

2.作品申报(2021年3月1日截止)

请团队于2021年3月1日晚24时之前将《华中师范大学2021年“挑战杯”重点培育作品申报书》(附件1),发送至学创中心邮箱xczxgf2020@163.com

3.作品评审(2021年3月4日——8日)

院团委组织相关专家进行评审,专家组对作品的可行性、实用性、创新性等进行评定,确定重点培育作品推荐名单并公示。

4.作品申报(2021年3月12日)

根据院内评选结果,学院团委报送汇总表和申报材料至校团委。

六、注意事项

1、前期校赛发现部分严重的共性问题:作品名称与内容不贴合、社会调查报告或学术论文的格式不规范、内容不符合学术科技作品竞赛的相关要求,请各团队与指导老师注意。

2、2021年省赛预通知已出(见附件2文件夹),建议各作品团队参照参赛指引,严格按照相关文件要求积极备战省赛乃至国赛。


联系人:杨颖佳 柳柏杨

联系电话:027-67868313

电子邮箱:xczxgf2020@163.com


 附件1:华中师范大学2021年“挑战杯”重点培育作品申报书.doc

 附件2:关于组织开展湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的预通知.rar

共青团华中师范大学经济与工商管理学院委员会

2020年1月19日