English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 校友联络 >> 校友名录 >> 正文
校友名录

【人物专访】剑胆琴心,不负韶华---恒大最年轻高管,我院工商管理系04级本科生方晟校友十年返校寄语

来源: 作者: 发布时间:2018-06-06 浏览次数:

 

  

毕业十年,一直在恒大工作至今。入职一年提拔为中层干部,五年时间升至区域总监,一年后成为集团最年轻高管,历时三年带领恒大园林成为行业翘楚。相较大多数同龄人,的确获得更多锻炼的机会和收获。十年聚会,重返校园,辅导员张京华老师希望我分享下毕业这些年的一些收获。思来想去,自己成长速度能快一些,就说一点点心得:

 

第一,选择比努力更重要。城市、行业和企业,这是大学生择业最重要的三要素。若干年后,同学间的差距很大程度来自于你选择的城市。大城市所拥有的机会、收入和信息的迭代速度是小城市不能比拟的,特别是近十年决定个人资产增值最重要的房价的增速,完全不是一个量级。所以,如有可能,毕业后还是建议在一线城市或者快速发展的二线城市奋斗。选对行业,直接决定你未来的收入。过去十年,金融、互联网、房地产从业者的平均收入远高于其他行业就是最好的证明。另一个要素,对企业的选择决定你增值的速度,第一份工作,我建议最好是行业内的标杆企业或者是优质的潜力股。一方面能让你学到东西也能让你变得更值钱,另外也能给自己更多的机会。回头来看,自己的成功更多的是因为毕业选择了恒大这个快速发展的企业,进入房地产这个过去十年处于白银时代的行业,又选择在广州这样一个资源丰富、包容度高的一线城市磨砺成长。

 

第二,坚持。这个词可能是你从小到大听过最多的“大道理”,作为学长,我不得不再把它念叨一遍,因为,它真的太重要了。能十年服务于一个企业,这不多见。当年差不多500多人同时进入恒大,现在剩下的不足50,仔细盘点一下,大部分都身居高位。在一个大企业,更多的是“剩”者为王,特别是人员流动性较强的行业。工作难免受些委屈,期间也会有外面的诱惑,但是能一直坚守那份初心,能够陪伴着企业一路成长的人会获得更多的回报和成功。

第三,自律。这是自我成长中的另一个关键词。我认为,作为一个管理者,最重要的就是管理自己,影响他人。位置越高,更应该懂得管理自己。这些年来,我一定不是最聪明,也不是最会说话,更不是最会搞人际关系的人,但一定是最努力的那批人。智商和情商,会决定你前期的发展,但到了一定层次,身边都是双高的人,最后比拼的就是谁对自己更狠。

第四,独立思考。是指逻辑力、质问力、能从大量信息中鉴别真伪,看到事物的本质,并提出自己独到见解的特质,任何团队中有独立思考特质的人的发展速度往往是超越性的。任何一个优秀的企业家、管理者,一定要具备这些质素。中式教育在这方面较弱,从小我们得到的就是家长、老师、书本上说得对,灌输我们要规规矩矩学习,要听话。敢于质疑权威,能提出自己观点的行为向来不是被鼓励的。可能作为基层,好的执行力即可,但是上升至管理者或者更高层级,光靠执行力肯定不行。

 

成功的路径人人不同,但失败往往都有共性。如果在战略层面忽视,进入一个低活力的城市、一个注定没有前途的行业或者企业,后面你再努力,也很难做得很好;如果受点委屈干得不开心就跳槽,若干年后,你会发现你还是在最基层打拼;如果你只是眼高手低、夸夸其谈,如果你连自己都管理不好,等待你的一定不会有好的回报;如果你只会盲从,别人说什么你信什么,别人教你怎么做,不加消化的照做,别人投资什么你就跟什么,那么在职场或者投资上面很难有的好的回报。

以上是本人的一些愚见,不见得正确,可以供大家借鉴。职场十年,最难忘的还是佑铭踢球的日子,纸短情长,若干年后,希望自己能重返校园,站到母校的讲台上,跟年轻人分享自己的一些经历,那即是离开校园生活后最向往的一刻了,祝母校发展越来越好,愿同学们不忘初心,前途似锦。

 

 

十年返校赋诗一首,跟同学们共勉。

无题  方晟

又是青梅煮酒时,面壁四载无人知。

十年戎马恒大路,剑胆琴心绵无期

热点排行