English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 校友联络 >> 校友名录 >> 正文
校友名录

【校友动态】桂子花香满十年,杜鹃啼血木兰归---我院创新创业优秀校友、国贸系04级李玲十年返校有感

来源: 作者: 发布时间:2018-06-27 浏览次数:

 

     在一些安静的时刻,我常会问自己,毕业十年了,我收获了什么,又失去了什么?

     其实所谓人生,就是一个不断失去又不断得到的过程。有些是选择性的失去,但是得到的,却总是不期而至。

     十年前的今天,还未曾完全退去青春的懵懂,就不知不觉的被推向一个对自己来说是全新的社会。来不及感怀和同窗好友的别离,就不得不挥手和我的亲爱的母校说再见。我们在这里,有失败,有欢笑,有泪水。但是,我们都有一个共同的名字叫做成长。

      07年的秋天,已是深秋了,深圳这个四季不分明的城市有了一些寒意。没有过多的比较分析,我一脚踏进了跨境电商这个行业,加入了一家初创的电商公司,用了3年的努力就做到了公司的总经理,并一路带领公司走上了行业的领先位置。然后是公司融资、上市,根据我对行业的判断,2015年我离开了这家公司,创立了1DREAMLAND, 第一份真正属于自己的一份事业,经历了三年的高速发展,公司营业额也开始以亿为单位。

很多朋友曾经问我,你一个学经济的,为什么能在管理和曾经陌生的电商领域拿捏自如?我很多时候会笑着敷衍:也许是自己聪明吧,无师自通?但是我内心非常的清楚,在学校里习得的思维方式、逻辑能力才是我可以做到目前的一些小小成绩的基础。如果真要向我敬爱的母校汇报一下我这十年的成绩与失败,向我仍然在校的师弟师妹们分享些感悟与体会的话,我想也许下面的几点是我最想表达的吧。

第一是坚持。人生会面临很多岔路口,一条道路的选择,往往意味这其它选择的不再可能。固然选择的道路有可能是鲜花满地,也有可能是路边荆棘密布,但是荆棘的道路,也许有另一番风景呢。坚持自己的选择的道路,并享受脚步踩在沙石上细碎的声响,收获也许鲜花绚烂也许戈壁千里的风景。人生的成功,并不是最终收获了什么,而是在漫长的道路上每一个细小愉悦与得到,始终忠于自己内心的选择。

第二是努力。很多人会说,选择比努力更重要。这是对的,但是选择往往是随机或者是盲目的,至少不是每个人都有独到而锐利的眼睛,可以让自己最初选择的就是那条未来最有发展最灿烂的道路,选择的正确与否,起初并不知道。但是,努力是可以让一条看着不那么灿烂的道路变得果实累累的的途径。或者说,努力是证明自己选择的唯一途径。

第三是享受自己的工作。享受自己的工作,不是享受工作的结果,而是享受工作的过程,人生漫长,幸福的人生是快乐的工作和舒适的生活共同组成的。幸福,更多是一种心灵的感受,而不是别人眼中自己的状态。

第四是有自己的价值观与幸福观。价值观中包含一些普适的价值,如正直、善良等等,自己的幸福与否,往往来自于自己的价值是否得到了体现。于我而言,幸福是一种内心的自由与平静,这与财富无关,于他人的评价无关,我一直在追求自由与平静的路上,这让我的人生充盈。

最后再一次感谢母校对我的培育,感谢经管学院国贸系老师教给了我充盈的知识和做人的道理,感谢周维第老师和丁玉斌老师对我创业的支持和辅导员张京华老师对我的栽培,十年返校,思如泉涌,赋诗两首,聊以自慰。愿母校越来越好!

满江红   李玲

遥望十年,吾曾是,少女腼腆。马尾辫,桂子山上,偷捻樱花。落樱缤纷染春泥,树丫弯弯自成画。也曾经,爱逃课,挨师骂。

爱作诗,云烟化。爱做梦,风雨打。

愧平庸十载,唯心静尔。

同学而今谁可约,依稀梦里恋韶华。

屏幕前,恍惚忆当年,泪儿下。

七绝   李玲

学生立志桂子山,辗转十年终得还。

桂苑可是应许地,半问棋子半问天。

 

热点排行