English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 学院风采 >> 正文
学院风采

【学院风采】经管学院“导学关系建设月”特色活动之读书会

来源: 作者: 发布时间:2017-11-23 浏览次数:

    (通讯员 解文昭)为响应学校导学关系建设月系列活动的要求,我院开展了一系列的读书会交流活动。通过一系列的读书会活动很好的加强了导师与同学间、同学与同学间的关系。

读书会系列活动之一——涂正革老师读书会

涂老师作为经管学院的副院长,一直以来都是学院的楷模和标杆。对待工作,他一丝不苟、认真负责;对待科研,他敢于创新、积极探索;对待学生,他一直和蔼可亲,是学生的好朋友。

涂老师每周三上午都会定期组办读书会,在读书会上大家会分享自己最近所读的文章,我们参加了涂老师20171115日的读书会,在读书会上受益良多。在读书会上一位研二的同学分享了一篇关于协同减排的文章:全球的环境在不断恶化,全球变暖,水资源稀缺匮乏,尤其我国是人口大国,包含人数较多,致使人均占有的水资源数量极其匮乏,与此同时,人们的环保意识并不成熟,导致水资源存在浪费的现象,这些都使得水资源紧缺现象日益严重。这些问题的存在也就使得污水处理变得愈发重要,但是污水处理从来不只是一个地区自己的家务事,一条河流经的所有的确都有义务参与到污水治理中来,也就是协同减排、共同治理,分享的文章通过大量的数据论证科学地提出了上下游之间、地区之间应该如何加强协同合作,建立科学的共通机制。

现在的研究生普遍存在运动不足的问题,除了正常的往返于宿舍和教室之间,一般很多同学就很少有其他的运动,这样很不利于同学们的身心健康。涂老师为了帮助同学们更好的锻炼和培养兴趣,每周都会组织羽毛球比赛,通过羽毛球比赛,既增进了同学们之间的感情,也很好地培养了师生情谊。

读书会系类活动之二——郑承利老师读书会

在和郑老师的学生聊起导师时,同学们很容易提到郑老师是一名非常专注于学术研究的老师,对于自己、对于学术的要求都是非常严格的,但是对于学生却一直是非常谦和的,郑老师的教育方式从来都是循循善诱的,对学生一直都是鼓励多过批评、指导多过指责。一直以来,交流的内容会变,交流的方式会变,但是一直雷打不变的就是周四下午的读书会。为了深入了解,我们参加了20171116日的读书会。

 在这次读书会上,有三名同学分享了自己最近读的文献并和老师同学们进行了讨论。第一名同学分享的是一篇关于企业社会责任的文章:随着社会的发展,企业的发展已经不再简简单单是生产商品和销售商品,为了促进企业更好地发展,有时提高企业的声誉也是非常重要的,这也就是很多企业选择参加各类公益活动等提高自己的CSR值的原因,但是企业注重CSR究竟是否有利于企业的绩效呢?从长远来看是否可以提高企业的资本分配效率呢?这位同学所分享的文章在经过大量的实证检验后得出的结论是否定的,CSR从长远来看会使公司层面的资本分配效率减弱,不利于企业绩效的提高。在这位同学展示完后,大家针对这篇文章都发表了自己的看法,最后老师进行了总结,提出了可以针对这个问题进行论文写作的方向。

通过读书会活动的开展,同学们可以耗费更小的精力更好的了解时下的研究热点,在读书会上,通过“部分人分享、集体讨论、老师总结”的模式更好地集思广益、碰撞思想,很好地提高了学院的学术氛围;且读书会的范围并不局限于一个导师团队内部,团队与团队之间也会定期开展交流活动,对提高学院研究生同学间的凝聚性起到了很好地促进作用。

在接下来的日子我们会更加积极的推出更多有代表性的读书会活动,以提高学院的学术氛围、促进导师与同学之间更好地交流。

 

热点排行