English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 学院风采 >> 正文
学院风采

【教师风采】云漫桂山桃李颜,淑意飘香春满园 --陈淑云老师

来源: 作者: 发布时间:2019-03-22 浏览次数:

 

作者:崔果 刘童  日期:2018-03-22

人物简介:陈淑云,华中师范大学经济与工商管理学院副院长,教授,博士生导师,现担任国家留学基金委评审专家和国家社科基金评审专家。

“求学路远,贵在坚持”

以身作则,用恒心与毅力凑想求学华章。19956月,陈淑云老师从华中师范大学城市经济管理系获本科学位。工作五年之后,于20007月考取华中师范大学经济学院的硕士,并在20049月进入华中科技大学攻读经济学博士学位。陈教授的求学经历并不轻松,需要兼顾工作、学业和家庭,正是“贵在坚持和持之以恒”的品质让她克服困难,不断前行。提到培养学术的兴趣,陈教授笑称自己与学术是“先结婚后恋爱”,兴趣是自己培养的,在坚持做学术的过程中就会逐渐发现自己的兴趣方向所在,兴趣是最好的老师。除了兴趣,陈教授还对自己的导师十分感激,感谢导师的引领、指导、教诲。“要学会敢于提问,敢于展示出自己的成果,不断吸取别人的经验,不断打磨自己,这样才能在学术和科研的道路上走得更远。应用经济学这门学科的研究需要将理论高度与感性认识相结合,只有亲身实践,才会发现背后存在的众多问题,只有将科研与现实对接进行观察和思考,才能在学术上推陈出新,做出创新”,陈教授如是说。

“醉心科研,笔耕不缀”

陈教授长期致力于房地产领域的教学与科研,硕果累累。陈教授在2013年获得“教育部新世纪优秀人才支持计划入选名单”,这也是经济与工商管理学院至今唯一的入选人。曾主持国家社科基金项目、国家社科基金重大项目子课题、教育部规划基金、住房与城乡建设部项目、湖北省省政府智力成果重点项目等项目共计20余项,科研经费接近200万元。发表相关学术论文30于篇,调研报告10多份,所提建议被湖北省省政府、住房与城乡建设厅等房地产行政主管部门多次采纳,《湖北省城镇保障新住房管理办法》出自陈教授2017年课题《公租房退出机制研究》成果,并于20182月颁布生效。

谈及这些成就,陈教授认为自己只是“学术的幸运儿”。时代的浪潮滚滚向前,中国的学术事业也在不断发展,研究方法和研究领域都有了新的变化,近几年她也在寻找转型,既要在原有的领域深耕细作,又要结合时代的变化拓宽自身的研究领域。“学无止境,不进则退”,陈教授一直用这句话鼓励我们多研究、多学习、多专研、勤思考、勤发问、勤动手。“成功的花, 人们只惊慕她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨!”正如陈教授的造诣,每一项成功都离不开背后的艰辛与努力。

                                             

“深入调研,服务社会”

深入贫困县调研,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。20192月中旬-3月初,陈淑云教授寒假带领经管院师生进行了一次大规模的贫困县调研项目。调研的艰辛自不必多说,连续几天只睡3个多小时的她依然坚持带领大家将项目完成。陈教授表示,通过这次活动的锻炼,增强了经管院师生的凝聚力,展示了经管院师生的巨大发展潜力,经管院以后更有能力开展此类的项目,有利于推动经管院专业学科建设。

将学科理论与社会实践相结合,深入群众,反映群众心声,为政府建言献策,打通政府与群众的最后一公里,协调公共利益与个人利益,服务社会,这也是陈淑云教授时代使命感和职业敬畏感的生动体现。

恪守底线,永存敬畏

严格学术审查制度,以敬畏之心做学术。谈及翟天临一案对中国学术的影响,陈淑云教授表示短时间内该案对学术有着立竿见影的推动作用,但学术的发展不能单靠个例的惩治效果,更需要道德底线和法治思维,让学术道德深入人心,让法律制度更加健全本是中国学术发展的题中应有之义。本学期,我院开始实施“双盲审”制度和“预答辩”制度,这为保证学术质量搭建了一条制度“长城”,也为杜绝学术造假事情建设了一道“防火墙”。陈淑云教授希望经管院的同学们能够始终保持对学术的敬畏之心,坚守底线,恪守学术道德。

学为人师,行为示范,陈教授以个人的优秀品质影响着每一位学生,以对学术的赤诚之心感染着每一位学生,以服务社会的家国情怀打动着每一位学生。陈情可鉴立心间,淑淑其华春满园,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜!

 

热点排行