English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

【通知公告】关于开展华中师范大学2018年寒假社会实践活动的通知

来源: 作者: 发布时间:2018-01-14 浏览次数:

为全面贯彻党的十九大精神,引导我校青年在了解民情、深入社会的过程中践行社会主义核心价值观,加强我校青年自身的思想道德素质建设和社会责任感的培养。以及引导大学生传递保险惠民好声音,在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献。现开展华中师范大学2018年寒假社会实践活动。具体安排如下:


活动一

一、活动时间

20181-2

二、活动对象

华中师范大学在校学生

三、活动主题

献礼十九大,青春展风采

四、主要活动内容

1.“学思十九大·筑梦新时代”学习十九大精神系列活动

为贯彻落实十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励各实践团队或个人结合专业优势,深入社区、工厂、以及中小学面向社会大众开展相关十九大精神系列活动,活动方案详见附件1

2.“志愿服务暖冬行”志愿专题实践活动

利用假期做好优秀志愿公益项目的推进工作,备赛第四届湖北省青年志愿公益项目大赛,假期结束后上交“华中师范大学2018年寒假社会实践志愿公益项目培育情况登记表”(附件2);

同时鼓励大学生积极投身创新创业相关活动,为2018年创新创业类赛事做好项目培育。

3.“返乡见闻·共谋发展”城乡发展调研主题实践活动

鼓励学生关注基层民生民情,关注家乡及周边地区的发展变革情况,关注扶贫工作以及全面建成小康社会工作的开展现状,充分利用自身熟悉家乡地区发展的优势,结合十九大报告内容,调研民生热点问题,形成深入思考。通过走访体验家乡的新面貌,展示社会主义新农村建设成果,捕捉全面建成小康社会过程中的乡村变化,展现我校青年师生寒假回乡生活,讲述乡村故事,展现乡土文化,活动方案见附件3

4. 其他主题实践活动

鼓励各单位自行开展个人或团队形式的寒假社会实践活动,各单位可结合专业特色,结合十九大内容开展活动。


活动二:

一、活动时间

20181-3

二、活动组织

主办单位:中国保险行业协会团中央网络影视中心

三、活动对象

全国高校大学生

四、活动内容

1.知识宣讲活动。组织志愿服务团队及个人志愿者在全国范围内开展保险知识宣讲活动。以国家倡导、社会关注、民众关心的保险惠民政策和保险扶贫服务为基础,依托学生志愿者和志愿团队,深入社区、农村开展宣讲,传播保险保障理念。

2.专项调研活动。以消费者满意度、企业财产保险和家庭财产保险情况及长期护理需求等主题开展调研。消费者满意度调研主要针对消费者对保险服务的满意程度、保险产品对实际需求覆盖程度。企业财产保险和家庭财产保险情况及需求调研主要是了解当前企财险和家财险保障现状和需求,发现有保障需求的风险点或薄弱环节。长期护理调研以2016年至今相关调研为基础,了解不同人群、不同地区在长期护理服务及其保障方面的诉求以及现实缺口,推动深度开展。

3.“发现最美扶贫瞬间”活动。实践服务团队或个人志愿者在深入基层开展宣讲以及调研过程中,利用摄影摄像设备,寻找发现在扶贫攻坚一线的工作人员和扶贫对象最感人的瞬间,记录他们的欢笑和泪水以及背后感人的扶贫故事。

五、活动执行

1.活动报名。(1215-115日)

本次活动报名采取学校推荐、自荐两种方式。学校推荐由学生填写并提交2018年中国大学生保险责任行寒假社会实践活动报名表(附件4),并由校团委统一审核认定。自荐学生,自主在线填写活动实践报名表,由主办方审核认定。

2.审核培训。(11-120日)

为保证活动开展的正规性和专业性,参与活动的人员须经过专项调研培训。培训将采取线上方式,通过“中国大学生保险责任行”(微信号:InsuranceVolunteer)、QQ群(群号:227178143661044093)开展。

3.活动执行。(120-330日)

主办方为实践团队和志愿者提供执行清单、实践证明和一份短期意外保险保障。实践团队在实践地开展调研实践及宣讲,需准备“2018年中国大学生保险责任行寒假社会实践活动”字样的横幅;团队和个人需在“中国大学生保险责任行”(微信号:InsuranceVolunteer)微社区栏目和新浪微博话题#大学生保险扶贫调研#中撰写活动心得。同时,鼓励团队或个人通过直播平台,直播实践活动现场。

4.总结宣传。(41-530日)

参与团队需要提交一份活动总结报告、一篇文字报道、一篇组图报道,有条件的可以制作视频。参加“发现最美扶贫瞬间”活动的团队或个人需提交一份摄影作品(原图)。

5.评选表彰。(61-615日)

活动将根据调研活动实际开展情况,对活动优秀团队、优秀个人、优秀指导教师、优秀组织单位、优秀摄影作品等进行评选并予以表彰。

六、活动宣传

通过建立活动专题、微博、微信等方式进行活动宣传,扩大活动覆盖面和影响力,号召更多大学生参与活动,让更多企业和社会各界关注活动。

1.媒体宣传。邀请光明日报、中国教育报等传统媒体,新华网、中国网等中央主要新闻网站参与表彰大会报道,并且利用相关媒体资源转发实践活动相关报道

2.网络宣传。中国青年网将制作活动专题页面,以文字、组图、视频等各种形式,对活动进行全程报道。

3.新媒体宣传。开通新浪微博话题#大学生保险扶贫调研#,实践团队及个人志愿者在实践活动中撰写心得体会;在中国大学生保险责任行、中青网教育等微信公众号上发布活动相关报道。

七、注意事项

1.人员安全教育。加强参与社会实践活动大学生的安全意识,增加安全知识,提高解决他们安全问题的能力。在活动开始之前,要求社会实践活动人员需事先了解当地的地理环境、生态环境和人文环境等。对成员进行安全方面知识的教育。

2.活动计划制定。事先制定活动的具体计划。在进行活动之前,必须要有计划、有纪律地实行活动调研,避免造成活动无目的、人员工作无秩序而导致时间浪费和人员安全问题的出现。

3.通报批评机制。实践活动是展示高校风采,体现参与师生素质的舞台。参与人员在实践地和服务地要如实开展并记录实践活动内容,提交实践调研报告。为保证活动开展的质量,将对所开展活动情况及提交调查问卷的真实性进行核实。对认定存在虚报或造假问题的团队及个人,将对其进行通报批评,收回资助奖励,并报所在高校备案。

另:本次活动均通过学校推荐报名,拟通过学校推荐报名的学生,请下载附件4,按要求填写表格,于115日之前到校团委304办公室盖章,并按照附件4下方说明提交资料至指定邮箱处。拟通过自荐报名的学生,请通过“中国大学生保险责任行”(微信号:InsuranceVolunteer)、QQ群(群号:227178143661044093)了解报名方式。

若对该通知有任何疑问,请咨询经管学院团委学生会实践部部长张梦晨,QQ:932554656。

 

经济与工商管理学院团委学生会实践部

二零一八年一月十四日

 

 附件1:华中师范大学2018年“学思十九大•筑梦新时代”学习十九大精神系列活动.docx

 附件2:华中师范大学2018年寒假社会实践志愿服务项目培育情况登记表.docx

 附件3:华中师范大学2018年寒假 “返乡见闻”主题征集活动.docx

 附件4:2018年中国大学生保险责任行寒假社会实践活动报名表.docx

 

热点排行