English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

【通知公告】经济与工商管理学院关于推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生的规定(2018年版)

来源: 作者: 发布时间:2018-09-07 浏览次数:

    为贯彻国家教育部关于在硕士研究生招生中实行推荐优秀应届本科毕业生免试为硕士研究生的有关规定精神,根据学校有关文件精神,进一步做好我院推荐免试硕士研究生的工作,我院研究生推免工作委员会特制作以下规定。

第一条 凡我校全日制普通本科毕业生在校期间政治思想表现良好,符合《高等学校学生行为准则》的基本要求,学习成绩优秀,有较强的科研能力和创新能力者,均具备被推荐免试为硕士研究生的资格。

第二条 有下列情况之一者不予推荐:

1、在校期间因违纪受到学校各级处分者。

2、大学生体质健康标准不合格者。

3、外语未通过国家六级者。

4、有计算机基础校内测试不合格者。

5、平均学分绩未达到75分以上者。

6、在读期间没有科研成果者。

7、在推免认定时间前存在课程不及格者。

(注:科研成果由各院系根据专业具体情况确定,可视公开发表的论文、参加大学生科研立项取得的成果、系统参与教师的科研课题、由专家认同的学术论文等。)

第三条 若在被推荐后毕业时不能取得学士学位者,或毕业论文(毕业设计)成绩未达到良好者,取消其免试推荐资格。

第四条 免试生的推荐办法为:在符合本规定第一条的学生中按综合考核结果分专业排序择优选取。考核范围以平均学分绩排序,按统一下达限额的2-4倍确定考核任选,对科研成果比较突出的学生也可列入考核范围。

第五条 综合考核成绩包括以下两部分:

1、业绩考核成绩:前三年必修课及专业选修课平均学分绩与奖励之和。

2、专家考核成绩:各专业免试推荐研究生专家考核小组根据专业基础和创新能力、科研能力、政治思想素质(包括政治学习、参加集体活动、品德修养及文明寝室建设等方面)、身心素质(包括身体素质、心理素质等方面)、管理素质(承担任务及成效等方面)进行逐项评分后得出。

第六条 综合考核成绩按下式计算

总分=业绩考核成绩(平均学分绩+奖励分)*70%+专家考核成绩*30%

专家考核成绩=30%(分别为专业基础+创新能力+科研能力+思想考核)

第七条 奖励分按下述办法确定:

1、获国家级、省级、校级三好学生或优秀学生干部称号者每次分别奖励3分、2分、0.5分。

2、获国家级学术竞赛(学校层面认可的电子设计竞赛、数学建模竞赛、挑战杯奖项、创青春、互联网+赛事)一、二、三等奖者,分别奖励5分、3分、2分(获得国家级特等奖的由院保研专家组单独认定加分)。省级特等、一、二、三等奖负责人分别4分、3分、2分、1分,校级特等、一、二、三等奖获得者分别加2分、1分、0.5分、0.3分。奖项排名第二加为负责人加分的二分之一,第三及其以下参与人员加分为负责人加分的四分之一。同一项目和其他学术奖励一样只取最高项(级)加分。

3、除挑战杯等影响广泛的竞赛外,我院被学校认定的专业性竞赛里,予以加分的赛事有全国房地产营销策划大赛,全国大学生“中金所杯”金融知识大赛,其加分标准为:获得上述两项赛事的全国决赛的特等、一等、二等、三等负责人分别加4分、3分、2分、1分,省级特等奖、一等、二等、三等负责人分别加3分、2分、1分、0.5分,校级特等奖、一等、二等、三等负责人分别加1分、0.7分、0.5分、0.3分,奖项排名第二者加分为负责人加分的二分之一,第三及其以下参与者加分为负责人加分的四分之一。同一项目和其他学术奖励一样只取最高项(级)加分。

4、全国大学生英语竞赛获特等及一、二、三等奖者,分别奖励3分、1.5分、0.5分、0.2分。

5、获学校校级学术竞赛或大学生科研成果特等奖、一、二、三等奖者,分别奖励第一名1.5分、1分、0.50.3分(本处仅指学校组织的“大学生科研成果奖”)。特等奖获得者中的参与者仅限前三名加分(第一、二、三名参与者分别加1分、0.5分、0.3分),一等奖前二名参与者加分(第一和第二名参与者分别加0.5分、0.3分),二等奖获得者中的参与者仅第一参与者限加分0.1分,三等奖参与者不加分。不累加,以最高分计。

6、获省、市级学术竞赛或大学生科研成果(比赛一般指团委、学工、教务等部门体系组织的,且获奖证书加盖有官方印章才予承认)一、二、三等奖者,分别奖励3分、2分、1分。获得者仅限前三名参与者。一等奖参与者仅限前3位可加分(第一、第二和第三名参与者分别加2分、1分、0.5分),二等奖参与者仅限前2位可加分(第一和第二名参与者分别加1分、05分);三等奖参与者仅限第1名可加分0.5分。

7、在学校奖励期刊(CSSCI)上公开发表专业学术论文,依学校科研处奖励级别四级(含四级)以上刊物每篇加5分,五级刊物加4分;第二作者按刊物级别分别加4分、3分;第三作者按刊物级别分别加2分、1分(学生为第二作者,但第一作者为我校老师的,学生视同为第一作者加分)。多篇可累计,但根据学校规定最高5分封顶。

8、在非核心公开期刊(一般指C刊以外的一般学术刊物)上发表的专业学术论文,每篇加0.5分,第二、第三作者分别加0.3分、0.2分。此类所有论文只计分一次,取最高级加分。

9、论文被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大复印资料》等刊物全文转载,该篇论文一律按照四级以上刊物计算加分。

10、学生在校期间主持学校验收合格(包括优秀)的A类、B类创新性实验项目,分别奖励3分、2分,未结项的不予加分,且每人最多计算两项。项目排名第二加分为负责人加分的二分之一,第三及其以下加分为负责人加分的四分之一。

11、入选博雅计划的学生从2015年开始不额外加分。

注:1、论文加分奖励期刊以学校社科处CSSCI刊物为准(不包括拓展版和集刊);

2、用稿通知及专辑上的论文不列入奖励加分的范围;

3、符合4-8项条件者,一项成果多次获奖以最高分计,不累加;

4、 以上各科研论文必须以华中师范大学或华中师范大学经济与工商管理学院为第一署名单位;

5、国际会议论文未见刊的不加分,见刊的以刊物级别并参照以上78点加分,或者提供检索报告;

7、学生的其他科研成果按学校相关文件规定执行;

8、以上未提及的竞赛均不列入加分范畴;

9、所有文章发表及证书等的截止时间201897日(含97日)。

第八条 特别说明:

1 本院将组织各专业教师共同组成“免试推荐考核小组”,小组成员不少于8人。

2关于平均学分绩的计算方式问题,课程学分数之和分两种情况计算:当获取的课程学分之和大于教学计划规定的总学分时,按学生实际取得的总学分计算,当课程学分之和小于教学计划规定的总学分时,按教学计划规定的总学分计算。

3前六学期所有通识必修和专业必修课未按照人才培养方案修满学分的不能参加本次推免(因公出国出境交流的除外)

第九条 免试推荐工作程序:

1、本院本科生教学秘书会同毕业年级辅导员计算出学生前三年业绩考核成绩,并根据业绩考核成绩的高低提出免试推荐候选名单交院考核小组。

2、列入考核范围内的学生本人提出申请,并提交有关成果与奖励证明原件由辅导员初审后交院考核小组。

   3、院考核小组对学生个人提交的奖励加分材料进行甄别,然后对所推荐的候选人进行逐个考核,考核组成员各自独立给出分项的考核成绩,考核组负责人汇总学生考核成绩和平时成绩,并按考核总分排序,从高到底确定免试研究生名单。

4、经选拔出的推荐免试名单,经院(系)领导审查后在院(系)张榜公示,征求意见。如发现弄虚作假或作弊者,将追究当事人责任,并取消该生推荐免试资格。

5、填写《华中师范大学推荐应届本科毕业生免试研究生申报表》,由院系领导和考核小组组长签字后送教务处。

6、教务处汇总审核全部推荐名单及材料后报主管校长审批。

第十条 以上规定自公布之日起实行,相关规定的解释权在经济与工商管理学院硕士研究生推免工作委员会。

 

 

经济与工商管理学院

二零一八年九月七日

 

热点排行