今天是:

关于开展华中师范大学经济与工商管理学院2021年寒假社会实践活动的通知

来源: 作者:审核:发布时间:2021-01-29浏览次数:


各位同学:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据疫情防控常态化形势及我院实际, 2021年寒假期间我院将继续组织开展寒假社会实践活动。相关通知如下:

一、活动主题

喜迎“十四五”,献礼建党百年

 

二、活动对象

华中师范大学经济与工商管理学院全体学生

 

三、活动时间

2021年1月-2021年3月

 

四、活动内容

(一)劳动实践活动

1.劳动实践教育活动

为深化劳动实践教育,号召青年学生学习劳模精神、工匠精神,鼓励学生利用寒假开展家庭劳动,感恩父母,体验生活;结合学科特长参与生产劳动和服务性劳动,在劳动实践等活动中培养正确劳动价值取向,深植劳动情感,报效祖国,奉献社会。劳动实践类别具体如下:

1)家庭劳动

2)生产劳动与服务性劳动

2.“劳动的人们最美”为主题的作品征集活动

鼓励同学们以“春节劳动”为背景,用插画、海报,文字、稿件、摄影等多种形式的作品展现春节期间家庭、家乡、社会的劳动氛围,在创作作品的过程中体会劳动对日常生活的重要性,引导学生形成崇尚劳动、尊重劳动者的思想。

(活动方案详见附件1)

(二)校级社会实践活动

1.“返乡见闻”主题征文活动

为认真贯彻习近平总书记在五四青年节的重要讲话精神,深入学习《习近平与大学生朋友们》系列文章,进一步引导青年学生关注国情、了解民生,展现当代青年人责任担当和真情奉献,特举办寒假“返乡见闻”主题征文活动,征文主题如下:

1)喜迎建党百年,感悟“四史”内涵

2)助力乡村振兴,勇担青年使命

3)弘扬抗疫精神,筑牢家国情怀

(活动方案详见附件2)

 2.感谢恩师·你我同行”感恩主题实践活动

为进一步弘扬中华民族尊师重教、尊老爱幼的传统美德,培养当代大学生的感恩意识,形成良好的社会风尚,为建设新时代和谐社会贡献力量,由中国教师发展基金会、中国教育发展基金会主办,教学考试杂志社、中国教育电视台承办,在全国高校开展了“感谢恩师·你我同行”大型公益活动,通过线上线下寄送祝福、征文大赛、视频大赛、摄影大赛等活动,将感恩之心化为感恩之行。

(活动方案详见附件3)

3.志愿服务活动

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动书写新时代的雷锋故事,我院将组织开展系列志愿服务活动。

1)鼓励广大青年学生积极参与我院青年志愿者协会组织的2021寒假“诈骗防范在路上,爱与呵护不停步”防诈骗科普进社区活动。

2)鼓励学生个人或团队在科学、有效的防疫措施保障下,发挥专业特长,积极参与志愿服务活动,融入社会,奉献价值。志愿服务包括但不限于:社区防疫排查、关爱留守儿童、便民利民服务、敬老爱老等公益活动。

(三)院级社会实践活动

1.聚青春力量,助家乡发展”主题社会实践活动

为贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才讲话的重要精神,增强大学生实践能力,引导经管学子将社会实践与家乡建设紧密结合,我院号召学生回到家乡,了解家乡特色产业及其生产销售过程,为家乡特色产业发展建言献策,将所学所见运用到家乡发展的事业中,为家乡发展添“动力”。

(活动方案详见附件4)

2.家乡疫情防控实录感想

寒假期间,为鼓励同学们积极配合、投身疫情防控工作,特面向我院全体学子开展疫情防控实录活动。同学们可通过视频、图像等形式记录家乡社区中的疫情防控措施及防控进程,例如记录疫情防控站、紧急医务室、定时收集居民体温状况等。同时鼓励同学们在做好自身防护的情况下投身防疫志愿活动,为家乡疫情防控贡献出自己的一份力量。活动形式:通过视频、图像记录家乡社区疫情防控举措或自己参与过的志愿实践活动,并提交不少于200字的感想。

(活动方案详见附件5)

3.党史教育实践活动

2021年是中国共产党成立一百周年,为隆重纪念建党100周年。讴歌党的丰功伟绩,引导广大同学更加拥护党、热爱党,我院决定于2021寒假期间开展"党史教育"实践活动,组织我院学生居家学习党的历史、理论、路线、奋斗目标等内容,并以照片或视频形式提交学习成果。

(活动方案详见附件6)

 

五、材料报送

1.请参加校级社会实践活动的个人或团队在活动开展前填写附件7:华中师范大学2021年寒假社会实践汇报表,于2021年2月28日前将汇报表与作品发送至各负责人处(详见附件9和具体活动方案附件),由年级负责人汇总后发送至经济与工商管理学院交流与实践中心邮箱CCNUJGjlsj@163.com

2.请参加院级社会实践活动的个人或团队认真填写附件8:经济与工商管理学院2021年寒假社会实践项目情况表根据附件要求提交Word文件,命名为“经济与工商管理学院2021年寒假社会实践项目情况表+团队负责人姓名+学号”,并于2021年2月28日前与作品一同汇总打包后命名为实践主题+具体形式+姓名+班级+学号”,发送至经济与工商管理学院交流与实践中心邮箱CCNUJGjlsj@163.com

六、活动宣传

1.积极通过自媒体(如QQ、微博、微信等)记录实践过程,宣传实践成果,注意内容真实可信并且弘扬正能量。

2.积极向中央级媒体、省市级媒体、校级媒体以及院级媒体投递实践活动相关稿件,若被采用,则作为活动资料做好相关记录,包括媒体名称与级别、报道标题、地址链接。院内媒体投稿联系院团委学生会交流与实践中心丁亚欢(QQ:2633441468)

 

七、活动要求

1.高度重视,精心组织。

社会实践是青年大学生步入社会、增长见识、加强思想道德建设的有效途径。本次活动内容丰富、形式多样,具体要求如下:

2019级、2020级本科生至少参与三项活动,其中劳动实践活动为必选项目,校级社会实践活动要求必选一项(可多选),院级社会实践活动要求必选一项(可多选)。

2017级、2018级本科生应至少参与一项活动,其中劳动实践活动为必选项目。

2.防控为先,安全至上

当前新冠肺炎疫情防控形势仍然复杂,各实践团队或个人要将人身安全和生命健康放在首位,严格执行当地疫情防控要求,依法依规组织各项实践活动实践开展要密切关注疫情形势变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,及时进行动态调整,做好突发事件的应对预案与处置。实践过程中,尽量减少外出时间,控制活动范围,做好个人防护,不前往人员聚集场所及密闭式场所,做到健康情况及出行安全一日一报,确保实践活动“零感染”。

 

共青团华中师范大学经济与工商管理学院委员会

2021年1月25日