今天是:

经济与工商管理学院2018级本科毕业论文选题与开题工作安排的通知

来源: 作者:审核:发布时间:2021-11-30浏览次数:


为做好2022届毕业论文设计、撰写工作,在参照2021430日由本科生院(党委学工部(人武部))下发的《华中师范大学本科毕业论文(设计)工作规范(试行)》的通知,现将我院本科毕业论文选题和开题的有关要求和事项通知如下:

一、关于论文选题题库

学院(学部)应根据学校的要求建立毕业论文(设计)选题库,选题库每年按一定比例(我院按20%或以上)更新,选题总量按4/人确定;学生可以从学院(学部)提供的选题库中选择毕业论文(设计)题目,也可以自行选题,提倡学生结合课程论文、学年论文、大学生创新创业训练计划及指导老师的科研项目进行选题(非指导教师拟定的选题库里的选题也须征得指导教师同意才能开题)。

二、关于毕业论文选题

1.选题基本原则:我院2018级全体本科生辅修学生均可参加本次毕业论文选题,原则上要求以专业为单位集中选题,但基于学科和专业生师比等情况,允许经济学大类(含经济学、国际经济与贸易、金融工程专业)可交叉选题,管理大类(含房地产开发与管理、工商管理、人力资源管理和财务会计教育)可交叉选题;两个交叉培养班毕业论文选题应按专业分流时主修专业方向(或大类)选题,选择数学或者法学方向的学生分别按照数学与统计学院和法学院教学办的要求选题。

2.选题时间:20211130日至126日(辅修学生126日后选题);

3.选题与登记。每个论文题目只限一名学生选择,学生选题时用本人的学号姓名登记即可,同一道选题先选者优先,论文选题以纸制版登记为准。因考虑到学生男女生比例基本上是1:4,故每位老师指导学生数原则上也应按以上性别比例确定。完成论文选题后,本院学生由各专业学生干部统一进行登记,登记表在126日上午交学院教学管理办公室;辅修学生直接到院教学办公室(南湖综合楼1010067)进行登记。

4.选题的师生比要求。根据学校要求,结合各专业学生人数和教师数,每位教师指导的学生(含辅修)毕业论文数(最高限)分别如下:经济学、国际经济与贸易、房地产开发与管理、工商管理四个专业每位老师平均指导3位学生(最多不超过4位),金融工程、财务会计教育每位老师平均指导5位学生,人力资源管理每位老师不超过6位学生。

请同学们及早与指导老师联系(包括今年新进教师,教师联系方式请来南湖楼综合楼1010067办公室查询),确定选题需征得指导老师同意,若指导老师告知已带满学生、学生需另寻指导教师,没有经过指导教师同意进行选题的,不予确认。

三、关于毕业论文开题

1.开题时间:20211213日至2021 12 24

2.撰写开题报告要求:

学生选定毕业论文(设计)题目后应进行论证,撰写开题报告,开题报告内容包括选题依据和研究意义、研究现状、研究或设计思路、论文提纲、参考文献、研究计划等,开题报告经指导老师审阅后,学生填写《华中师范大学本科课毕业论文(设计)开题报告表》,进行毕业论文设计写作时必须执行经审定的《华中师范大学本科毕业论文(设计)开题报告表》,不得做实质性改变。

3.开题的具体工作由各指导教师在开题期限内自行安排。

4.《开题报告》在12月上旬集中发放,教师指导开题后用黑色圆珠笔填写。开题报告需经指导教师同意,并签名确认。开题报告、答辩材料册须学生妥善保管至答辩前后,并于答辩后规定时间内交学院教学管理办公室存档或装学生档案存档。

四、关于论文写作进展要求

学生最迟应在下学期开学来3月中旬完成初稿、最迟4月中上旬完成定稿。根据学校“关于下发《华中师范大学本科生毕业论文(设计)工作规范(试行)的通知要求》”,学院将在20214月中旬组织论文预答辩,未通过预答辩的学生将推迟答辩。学院将按照学校统一部署于20225月上中旬组织正式答辩工作。

五、关于毕业论文答辩工作

毕业论文答辩工作一般安排在当届毕业生年份的5月上旬进行,答辩具体时间另行通知,届时也请各位学生关注经管院网站或者毕业生学生群。

                                          华中师范大学经济与工商管理学院

                                                            20211129