今天是:

关于开展华中师范大学经济与工商管理学院2022年寒假社会实践活动的通知

来源: 作者:审核:发布时间:2022-01-11浏览次数:



各位同学:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,引导我校青年学生在了解民情、深入社会的过程中践行社会主义核心价值观,不断加强思想道德素质建设、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,根据疫情防控常态化形势及我院实际,2022年寒假期间我院将继续组织开展寒假社会实践活动。相关通知如下:

一、活动主题

青春建功新时代,喜迎党的二十大


二、活动对象

华中师范大学经济与工商管理学院全体学生


三、活动时间

2022年1月-2022年2月


四、活动内容

(一)劳动实践活动

1.劳动实践教育活动(二选一)

为深化劳动实践教育,号召青年学生学习劳模精神、工匠精神,鼓励学生利用寒假开展家庭劳动,感恩父母,体验生活;结合学科特长参与生产劳动和服务性劳动,在劳动实践、志愿服务等活动中培养正确的劳动价值取向,增强对劳动人民的感情,报效祖国,奉献社会。

(1)家庭劳动

(2)生产劳动与服务性劳动

2.“劳动的人们最美”为主题的作品征集活动

鼓励同学们以“春节劳动”为背景,用插画、海报,文字、稿件、摄影等多种形式的作品展现春节期间家庭、家乡、社会的劳动氛围,在创作作品的过程中体会劳动对日常生活的重要性,引导学生形成崇尚劳动、尊重劳动者的思想。

(活动方案详见附件1)

(二)校级社会实践活动

1.“返乡见闻”主题征文活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,赓续华中师范大学青年“听党话、感党恩、跟党走”的红色基因,展现新时代青年的良好精神风貌和昂扬斗志,组织动员广大青年深入开展实地调研、行业观察、返乡寻访等社会实践,感受时代变化和家乡发展,紧跟党建功新时代、奋进新征程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。学校特举办“青春建功新时代,喜迎党的二十大”2022年寒假“返乡见闻”主题征文活动。

(活动方案详见附件2)

2.感恩主题实践活动(二选一)

(1)“感谢恩师·你我同行” 感恩公益活动

为进一步弘扬中华民族尊师重教、尊老爱幼的传统美德,培养当代大学生的感恩意识,形成良好的社会风尚,为建设新时代和谐社会贡献力量,由中国教师发展基金会、中国教育发展基金会主办,教学考试杂志社、中国教育电视台承办,在全国高校开展了“感谢恩师·你我同行”大型公益活动,通过线上线下寄送祝福、征文大赛、视频大赛、摄影大赛等活动,将感恩之心化为感恩之行。

(活动方案详见附件3)

(2)“回访高中母校,分享大学生活”活动

为鼓励华师学子回访高中母校、看望恩师、分享大学生活、介绍华师、传授经验、助力高考、宣讲资助政策,本科生院和校团委特举办2022年寒假大学生活分享活动

(详情参见:http://zs.ccnu.edu.cn/info/1002/5742.htm)

3.“迎冬奥”系列活动(二选一)

为深入学习贯彻习近平总书记关于北京冬奥会各项工作的重要指示精神,认真贯彻落实全民健身和健康中国国家战略,鼓励我校学生积极参加“迎冬奥”系列活动,参与体育运动、传播冬奥文化。

(1)“青春爱运动 健康强中国”线上展示活动

在2022年北京冬奥会开幕之际,团中央青年发展部、中国青年报社共同主办了“迎冬奥!我来晒!”线上展示活动,题材须是“青春爱运动 健康强中国”活动相关内容,各学院团委要积极动员学生以个人或团队形式参与展示活动,鼓励青年学生用实际行动来迎接北京冬奥会的举办。

(详情参见https://mp.weixin.qq.com/s/b0QnlGgVgpEDbpL7_RFASQ)

(2)“一起云支教 共同迎冬奥”活动

由团中央青年发展部作为支持单位,中国光华科技基金会与共青团北京市委会联合主办了“青春爱运动 健康强中国 一起云支教共同迎冬奥”活动,通过线上线下“一起运动迎冬奥”“一起看冬奥”“一起云阅读”“一起过个奥运年”鼓励大学生将关注冬奥之心转化为参与体育运动、传播冬奥文化之行。(详情参见:https://mp.weixin.qq.com/s/fzzDq2PK_T-mAtwedvkinQ)

(三)院级社会实践活动

“躬身家乡振兴,做有为经管人”主题社会实践活动

今年习近平总书记曾这样寄青年以厚望:当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。为此,我院号召学生回到家乡,以社会主义建设者和接班人的使命担当为家乡经济社会发展提供自我力量。学生可以向有关部门查询,了解家乡产业发展情况。学生还可以通过查找资料、询问老师等方式分析家乡产业发展利弊,找出振兴家乡经济的“灵丹妙药”,并向相关部门建言献策。建言结束,学生要把家乡产业发展分析报告和建议策略的内容复制保存,并作为实践成果提交。

(活动方案详见附件4)

五、材料报送

(一)请参加校级社会实践活动的个人或团队在活动开展前填写附件7:华中师范大学2022年寒假社会实践汇报表,并于2021年2月18日前将汇报表与作品发送至各负责人处(详见附件6和具体活动方案附件),由年级负责人汇总后发送至经济与工商管理学院交流与实践中心邮箱CCNUJGjlsj2@163.com


(二)请参加院级社会实践活动的个人或团队认真填写附件5:经济与工商管理学院2022年寒假社会实践项目情况表,根据附件要求提交Word文件,命名为“经济与工商管理学院2022年寒假社会实践项目情况表+团队负责人姓名+学号”,并于2022年2月18日24:00前与作品一同汇总打包后命名为“实践主题+具体形式+姓名+班级+学号”,发送至经济与工商管理学院交流与实践中心邮箱CCNUJGjlsj2@163.com


六、活动宣传

1.积极向中央级媒体、省市级媒体、校级媒体以及院级媒体投递实践活动相关稿件,若被采用,则作为活动资料做好相关记录,包括媒体名称与级别、报道标题、地址链接。

2.校级和院级媒体投稿请联系院学生会交流与实践中心潘瑞(QQ:1309558344)

(投稿模板参见附件8)

七、活动要求

1.高度重视,精心组织。

社会实践是青年大学生步入社会、增长见识、加强思想道德建设的有效途径。本次活动内容丰富、形式多样,具体要求如下:

(1)2020级本科生、2021级本科生、2021级研究生3项校级社会实践活动和劳动实践活动均需参与,院级社会实践活动可自愿参与;

(2)2018级本科生、2019级本科生、2019级研究生、2020级研究生应至少参与2项校级社会实践活动,劳动实践活动为必选项目,院级社会实践活动可自愿参与。

学院将组织“返乡见闻主题征文”“劳动的人们最美”“感谢恩师·你我同行”作品评选活动,并将评选结果作为学院评选2022年寒假“社会实践先进个人”的重要依据,相关优秀作品将在官微予以推送,请大家积极参与投稿。(在“迎冬奥”系列活动中获得优秀志愿者或作品被评为优秀作品亦可为评选加分)

2.防控为先,安全至上

当前新冠肺炎疫情防控形势仍然复杂,各实践团队或个人要将人身安全和生命健康放在首位,严格执行当地疫情防控要求,依法依规组织各项实践活动。实践开展要密切关注疫情形势变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,及时进行动态调整,做好突发事件的应对预案与处置。实践过程中,尽量减少外出时间,控制活动范围,做好个人防护,不前往人员聚集场所及密闭式场所,做到健康情况及出行安全一日一报,确保实践活动“零感染”。



共青团华中师范大学经济与工商管理学院委员会

2022年1月11日