English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

【喜报】我院学子第十五届“挑战杯”再获佳绩

来源: 作者: 发布时间:2017-11-20 浏览次数:

   (通讯员 李宜桐 王琰)20171114-19日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和上海市人民政府共同主办的第十五届挑战杯中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学宝山校区举行。来自我校经济与工商管理学院、公共管理学院、社会学院、政治与国际关系学院、计算机学院的共6个参赛团队参加此次竞赛。最终,我校共斩获特等奖1项、一等奖3项(其中专项赛1项)、三等奖2项,是师范类院校中唯一夺得“优胜杯”殊荣的高校。

(我院两支团队向到访领导讲解项目内容)

    我院经济类作品《 “留守”与“推出”:农民土地承包权的处置行为分析——基于福建沙县典型农村农地流转和农民意愿的调查》(指导教师:邓宏乾,项继权)荣获全国一等奖、社会类作品《衔春燕归巢 乡村换新貌——湖北省3县农民工返乡创业调研报告》(指导教师:胡继亮)获全国三等奖。本届比赛是继第十四届挑战杯之后,我院再次取得历史最佳成绩。

我院历来重视“挑战杯”系列赛事作品的孵化与培育,为准备本届竞赛,提前一年开展“挑战杯”项目的培育工作。201611月初启动学院选拔赛,全院征集共计50余项作品,参与学生达300余人,指导教师共40余人,得到了学院领导及专业教师的大力支持。在20171月的校赛中,我院作品取得特等奖1项,一等奖1项,三等奖6项;6月的省赛中,斩获特等奖1项,一等奖2项。参赛作品在历时一年多的层层筛选和打磨中,我院以邓宏乾、胡继亮为代表的专业教师给与了各个项目细致入微的指导,为我院学生进行学术科研创新活动打下了坚实基础。

 

1115日,校党委副书记覃红携科研部、教务处、学工部、研工部、人事处及相关学院领导前往慰问参赛学生)

 

   “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛以崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战为宗旨,每2年举办一次,被誉为当代大学生科技创新的奥林匹克盛会。第十五届“挑战杯”以“青春新动能·挑战创未来”为主题,吸引了全国32个省(区、市)、1739所高校的28594件作品(不含港澳地区)参与初赛;经过层层选拔,共有303所高校的715件作品以及来自11所港澳高校的40件作品进入决赛,我校共5件作品入围主体赛终审决赛,1件作品晋级“一带一路”专项赛终审决赛,为我校参赛史上作品最多的一次。

(邓媛团队)

(孟小暄团队)

获奖名单:

特等奖

《从“愁城难解”到“城人之美”:基于武汉市流动摊贩的全民自治模式探究》

(公共管理学院 作者:唐琳,黄诗凡,张欣,孙静竹,吴金龙,沈琪瑶 指导老师:戴胜利,陈刚华)

一等奖

《“留守”与“退出”:农民土地承包权的处置行为分析——基于福建沙县典型农村农地流转和农民意愿调查》

(经济与工商管理学院 作者:邓媛,秦梦圆,刘心仪,翟梓桐 指导老师:邓宏乾,项继权)

《共享经济的逆袭与“反逆袭”:武汉市网约车发展过程的社会学考察(2013-2016)》

(社会学院 作者:李敏 指导老师:符平)

三等奖

《衔春燕归巢农村换新貌——湖北省3县农民工返乡创业调研报告》

(经济与工商管理学院 作者:孟小暄,龙思瑶,董涵敏,邓玉民,陈昭,李静宜,陈瑶 指导老师:胡继亮)

《乡归何处:户籍人口城镇化率何以提升——基于襄阳、晋江等地经验考察》

(政治与国际关系学院 作者:康红军,靳永广,王珍,全素,李宁,徐兴兴 指导老师:袁方成,项继权)

“一带一路”专项赛一等奖

《面向“一带一路”的高新技术汉语词汇可视化教学模式——基于手机VR情景的学习案例推广与应用》

(计算机学院 作者:徐雅静,曾旎,聂组天 指导老师:郑世珏)

 

热点排行