English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

【新闻动态】房地产业的现状与发展趋势主题学术讲座顺利举行

来源: 作者: 发布时间:2018-04-04 浏览次数:

(通讯员 李宜桐)2018年4月4日上午,以“房地产业的现状与发展趋势”为主题的学术讲座在我校十号楼802会议室举行。本次学术讲座由我校经济与工商管理学院知名校友李景海讲授,2015、 2016级房地产开发与管理专业本科生到场聆听了本次讲座。

讲座伊始,我院城市经济系陈淑云老师为大家介绍了主讲人李景海的相关情况。李景海是我院2005届优秀毕业生,现任北京八大处地产集团有限公司南方区域总裁(海南、云南、深圳),北京八大处控股集团有限公司,为北京市海淀区国有资产投资经营有限公司与北京万景房地产开发有限公司共同投资组建的大型国有控股企业集团,布局房地产开发、酒店管理、教育产业、环保涂料和新型建材以及金融五大业务板块,总资产近700亿。自毕业以来,李先生从事房地产行业已有13年,在这次讲座中,他以一个“亲历者”、“见证者”的身份为大家讲述了中国房地产13年来的变化以及未来的发展态势。



首先,他指出了房地产行业的两个关键的时点——将房地产行业正式作为产业的1998年和出台“所有土地必须进入市场”的重要政策的2004年8月31日,并以海南为例向大家展示了房地产“限购”“限卖”的相关政策。他认为,政策只是从短期决定房地产的因素,而从中期来看这一因素是金融、从长期来看则是人口,并表示当前中国房地产市值已达300万亿,资金限量远远超过股市。

谈到房地产行业以后的机会,李先生指出,自1998年以来房地产行业已经历了20年的超高强度的开发,今后的政策不会再允许房地产行业作为支柱性产业;并提到,在今后的房地产领域大家应当记住十九大上“在现有的模式下实行租售并举”这一句话,这很有可能会是未来房地产行业的发展趋势。


之后,李先生还以一位学长的身份为大家提出了几点建议。他强调了金融知识在房地产领域的重要性,并建议大家多花精力去学习金融知识;此外,同学们还应“耐得住寂寞”,多读书以拓展知识面,增强自己的文学品位和审美感。他以自己的亲身经历向大家指出了读书的重要性,并说,“读过的书,每一本都有用。”

在讲座接近尾声之际,陈淑云老师为大家简要地总结了今天讲座的主要内容,并倡导大家积极与李景海先生进行现场互动。李先生就同学们提出的考研、“互联网+”等方面的问题进行了全面细致的解答。在同学们掌声与笑声中,本次讲座圆满结束。

本次讲座使房管专业的同学们在积累专业知识的同时对房地产行业有了更深层次的了解。在整场讲座中,李先生语言幽默、“金句”频出,使现场的气氛轻松了不少,得到了老师同学们的一致好评。

 

热点排行