English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

【毕业生风采】刘力:我的人生理想在西藏

来源: 作者: 发布时间:2018-05-14 浏览次数:

作者简介:刘力,中共预备党员,华中师范大学经济与工商管理学院西方经济学专业,2018届硕士毕业生。参加西藏自治区人才引进计划,签约西藏自治区工商行政管理局,进行援藏工作。

作者寄语:明确就业意向,思考人生价值,追求精神富足。

我的人生理想在西藏

桂花飘香的九月,正是桂子山万千学子忙于就业的时节。作为一名即将走出校门的硕士毕业生,我此时也投入到无穷无尽的校园招聘和各个单位面试的洪流之中。在此期间,我有被拒绝后的自我怀疑,也有收获offer的喜悦;有被HR拒之门外的痛苦,也有在无领导小组讨论中脱颖而出的激动。但是,无论这段时间我经历了什么,感受到了什么,秋季招聘对我来说也仅仅只是一个自我锤炼的过程,对于结果我并不在乎,因为,我自己定下的目标不是中建集团、中交集团、中铁集团这些内地企业,我的就业意向有点出人意料——去西藏工作。

   打定主意去西藏工作的并不是我一时冲动而做出的决定,而是自己深思熟虑的结果。在很多人的眼里,西藏总是被打上艰苦的西部边疆的烙印,大家认为西藏的高海拔和物质缺乏不适合内地人长期生活,更不用说长期工作。但是,对于我来说,西藏是一片能承载我人生价值和生命意义的圣地。我是湖北省洪湖市人,但自己曾先后7次踏上西藏这块圣洁的土地,每一次的经历给带给我的不仅是青藏高原天高地阔的自然震撼,更是当地风土人情触碰到我内心的最深处。改革开放以来,在党的领导和关怀下,西藏发生了翻天覆地的变化,不再是老照片和电视记录片中那个解放前的农奴制旧社会了,拉萨也一步步在向现代化城市迈进。每次进藏我都感受到了藏民的生活质量在不断提高,但一些山区的藏民依旧贫困,每当这些贫苦的藏民用那双质朴而空灵的眼睛看着我时,我的内心升腾起一种想法:这是一片需要帮助的土地,我应该来这里工作,我应该为他们做一点事情,这份原始冲动决定了我最终的就业选择。

“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,生命的长度相对宇宙的无穷是渺小而短暂的,我一直在思考自己短暂而渺小的生命该如何度过才算是有价值?如果说物质和名利是生命的最高价值,那么历史长河里那么多的富商大贾、达官贵人中能垂青史者为何寥寥无几?个人认为青史留名者皆是“为生民立命”踏踏实实做事的人,他们是教化民众的圣贤;是维护国家统一和推动经济发展、民族融合的帝王将相;是抵御外敌、保家卫国的民族英雄;是为了理想信念、人民幸福牺牲自我的革命先烈;是带领中华民族走向复兴的中国共产党。作为一名中共预备党员,我认为生命的价值并不在于追名逐利,人一生结束之时,对其进行评价的标准不是获得了多少财富、达到了多高的社会地位,而是他这短暂的一生做了哪些事情,承载了怎样的社会责任。

即使是在平凡的岗位上做着普通的工作,只要是对社会对他人是积极而有意义的,是真正为社会贡献了一份力量的,那么生命就是有价值的。我知道西藏可以给我提供这个实现自我价值的平台,我到西藏来不是为了镀金,也不是为了在个人履历上增加一项支边的经历,我只是想把我的根扎在这里,用自己的一生为这片土地,为这里的同胞,为西藏的现代化建设贡献出自己的一份力量,即使我个人能力有限,但这足以充实我生命的厚度。我希望能在自己生命终结之时,微笑的告诉自己,这一生过的很有意义,我实现了自己入党时的誓言“为共产主义奋斗终身”,我为祖国的西部边疆奉献了自己的一生,我无悔于自己的选择。

    比起物质上的富有我更倾向于精神上的满足。物质给人的快乐总是短暂的,当你得到了一辆新汽车或新手机时,这种获得感所带来的快乐仅能维持一段时间,很快便会消散而归于平常。而为社会承担责任,真正做出一点贡献,所带来的精神上的满足却是能让人快乐一生的。精神满足具有永恒性,名利的存在和失去可能只是幻象,真正选择一种自己喜欢的生活,按照自己的心愿去工作,追求自己心灵上的慰藉和满足,这才是我想要的人生。选择来西藏工作,为当地民众做一点自己力所能及的事情,在这个过程中我是快乐的,这种精神愉快能支撑我平凡的生活,能给我的一生带来快乐。我热爱这片土地,热爱我平凡而有价值的工作,能在自己热爱的地方做自己热爱的工作,我觉得我是幸福的。只有生命存在的时间和过程是属于自己的,要用真实的价值充实好这一生命的过程,才能填满内心的虚无,不负这一生。进取是常事,稍有争心则留于俗,对金钱和权利的过于执着,回首此生看到的只会是虚无。财富和地位只是会让人羡慕,而不会让人尊敬,真正受人尊敬的是品德和学养,及由此而生的人格精神魅力。

电影《芳华》中有一句台词:“只有牺牲了,他平凡的生命,才能被写成一个英雄的故事。”这一点,孔繁森做到了,他用牺牲成就了自己生命的伟大,“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”,他完成了自己最初的承诺,将一生的精力甚至生命都奉献给了这片圣洁的高原。孔繁森是一颗耀眼的太阳,他的光芒足以辐射整个社会。我虽很难成为这样一颗光芒万丈的太阳,但也希望未来的自己能发出一点萤火之光,在黑暗的社会现实中照亮即使微不足道的一小片土地,便以满足,这是我活着的价值。因而,我曾在笔记本上坚定的写下:

把青春书写在祖国的大地

把年华挥洒给可爱的中国

我愿意!

耕耘在祖国的最西部

坚守在中国的最偏处

我愿意!

出于对西藏深切的热爱和对西藏人真切的感情,我来到了西藏,这是一种源于人性的天然情感。放在一个长的时间维度回头审视,则过往的一切经历和生活历程都将是美好的,不论这些经历在当时是痛苦或是辛酸,都将在未来的记忆深处泛起耀眼的光亮。这便是我始终坚信的生活态度:一切的经历都是美好的。因此,无论未来的自己将在西藏经历怎样的酸甜苦辣,它们都必将成为我生命厚度的根基!希望未来的自己能牢记习总书记的话,不忘初心,砥砺前行。始终带着这份真诚做人做事,发挥共产党员的先锋模范作用,真正做到扎根西藏,奉献西藏。燃烧自己,无悔人生!

   最后用鲁迅先生的一句话与大家共勉:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。

辅导员(周斌)点评:

刘力在校期间是一个性格温和、踏踏实实、为人低调,丢到人群里都不怎么会引起别人注意的学生。但在就业方向上,他毅然坚持自己的理想信念,积极争取到西藏就业,确实有点出乎我的意料。通过与他沟通了解到,他是经过反复思想斗争,深思熟虑之后顶着压力做出的决定。他将带去西藏的不仅仅是他的专业知识和一腔报国情怀,还有共产党员全心全意为人民服务的精神。

热点排行