English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

【改革开放四十周年故事篇】城经系,曾经人

来源: 作者: 发布时间:2018-10-31 浏览次数:

 

我国人均住房建筑面积从改革开放初期不到3.6平米到2017年的36.6平米,数字背后有着怎样的波澜壮阔,城市经济管理系有自己的记忆,记忆的起点竞是一场学界大讨论。

·

改革开放初期,城市经济管理系的创始人高秉坤教授在学术界对“住房到底能不能成为商品”这个问题展开大讨论,一方从马克思主义劳动价值论出发,住房作为一种劳动的产品,在某种程度上具有商品性,归为非商品实为不妥;而另一方从社会主义土地的性质延伸到住房特性,不用于交换的住房又怎能归为商品?这个问题在争辩中渐渐清晰,高秉坤教授也有了自己的答案,最后提出住房是一种“准商品”的新观点,并在当时编写了全国第一本《房地产经济学》教材,这为此后的住房制度改革指明了新的方向。

八十年代初,城市经济体制改革推进,住房极度短缺,住房制度改革登上历史舞台,成为城市经济体制改革的突破点。而在房改过程中,专业人才相当紧缺(那时的全国高等教育并没有房地产专业)。当时,我校本科专业全部为师范专业,学校基于学科发展,也在积极筹办非师范专业,两者一拍即合。

1985年,城市经济管理系正式成立,并于当年正式招收房地产专科生和房地产方向硕士研究生,在全国率先开办房地产专业;城市经济管理系开设了我校第一个非师范专业,城市经济管理系的记忆也由此开始。

··

城市经济管理系注定抹不去时代带给他的烙印。在当时经济基础薄弱,物质条件匮乏的背景下,要筹办一个新专业的难度可想而知。据当时在城市经济管理系攻读硕士研究生邓宏乾教授(此后一直留校任教,现为华中师范大学经济与工商管理学院教授、博士生导师、建设部住房政策专家委员会副主任委员)回忆道:当时城市经济系的创办可以说是白手起家,缺少办学经费,师资和办公场所。

有一个鲜有人知的故事,城市经济管理系的创办是联合中南三省房地产管理部门,由武汉、郑州、长沙三市房地产管理局联合出资在我校兴建了学生宿舍、办公楼,解决了城市经济管理系学生的住宿和老师办公问题。师资方面,初期是聘请房地产管理部分的专业人员承担一部分专业课程。“三无”的城市经济管理系硬是在当时破土而出。

1990年,城市经济管理系开始设置国民经济管理(房地产方向)本科专业,我校至此成了首所建立起房地产本硕培养体系的高校。出生时只含了一口白开水,暗示着他的成长不会是坦途。

一边是全国房地产开发的热火朝天,一边是高校教师待遇低发展空间有限教师流动率不断增留不住人才着实制约了城市经济管理系的发展1992年,邓小平南巡,为思想革新注入新的动力源泉。面对此困境,城市经济管理系也积极响应大胆革新的号召,一方面,做好基础研究与教学,守住发展前沿。另一方面,走向市场,展开校企,市校合作,开始“产学研”办学模式的探索,稳住教师队伍。

城市经济管理系先后在深圳、海口、武汉等地成立“产学研”中心或公司,当时成立了深圳市房地产教育培训中心、海口房地产教育咨询公司、武汉市新天地房地产咨询公司等,用于反哺城市经济管理系的发展。“市场化”改革对中国而言意义重大,放到城市经济管理系身上,也是关键的一步。

那时候虽然情况已经基本稳定但设立之初底子薄是不可否认的事实据刘圣欢教授回忆设立房地产专业之时全国尚无一套健全的房地产教育体系不仅在实践方面可供借鉴的实例很少连教材在全国范围内也无法拼凑出完整的一套课堂上有趣的一幕是,城市经济管理系的老师和同学一起学习边学边讲,就这样,度过了那几年没教材的日子

在当时两眼望去荒野茫茫的状态下系主任张贯益副主任邹祖健刘圣欢等几位老师深感编写一套房地产系列教材已经迫在眉睫,教材编写工程随即上马。编写第一套系列教材时全系的老师齐聚一堂根据城市经济管理系那些年的探索与实践不知前前后后教材的编写开过多少次会议进行讨论敲定最终1994年,《房地产经济管理》系列丛书问世!

 

城市经济管理系出版的第一套房地产系列教材书目

这个系列教材有一个细节引人注目,七本系列丛书中,每本的前言落款都是“《房地产经济管理》丛书编写委员会”,那是一个热泪盈眶的年代,记忆属于那个时代的“城经人”。

 

第一套教材前言部分的落款

这套教材其实也没有什么特别的地方,只是被后来的绝大部分房地产教材列在了引用的参考书目里。它来的时机也很巧,刚好献礼于1995年成立十周年的城市经济管理系。

 

城市经济管理系建系十周年庆典活动

十多年过去了本以为命运多舛的城市经济管理系会就此开始扬帆远航没想到不久后再度被拍回沙滩1998年,国家大幅压缩本科专业,约三分之一的本科专业被取消,我校房地产专业也在其列。本科专业取消,停止招生,至暗时刻来临。为保持我校房地产专业的特色和优势,经过多方面争取,折中在工商管理专业中设置了房地产方向。直到2004年,城市经济管理系才重新获批成立房地产经营管理本科专业。

 

2003年城市经济管理系区域经济学硕士论文答辩

城市经济管理系在此之前赶了13年的路,难道会因为这一座大山横亘于此而停歇吗?正如你所预料到的一样,并没有。但是几乎所有人都没预料到的是,时隔20年后再看依旧是很有远见的举动,还是出自于我校城市经济管理系。

1998年,全国住房分配货币化改革拉开序幕,中国房地产也迎来了高强度开发的20年。一直坚持基础前沿研究的城市经济管理系,结合“产学研”模式中的实践积累,预判未来一段时间内,大量建好的住房将有长达几十年的管理维护需求,而国内在这方面却是一片空白。

也是在1998年,城市经济管理系教师率先推出物业管理系列教材,第一版销售册数就已经突破1.9万。城经系教师先后编写了房地产经济、物业管理系列教材共五套,其中有八本入选国家十一五规划教材。

  

城市经济管理系入选“十一五规划”与物业管理系列教材

 

时至今日,物业管理依旧是房地产业的蓝海,当年的先知先觉在今天看来,依旧富有远见。这“失落”的七年,却给了城市经济管理系基础研究提供了更广阔的生长空间。2003年,华中师范大学城市与不动产经济研究中心成立,以时间换空间,也刚好发生在这七年。

···

寒冬藏,春和住。城市经济经济系自2002年起,已不再是一个青少年。

 

城市经济系的青年之路

时间

事件

2002

在全国率先获得全国物业管理(独立本科阶段)自学考试主考权

2003

华中师范大学城市与不动产研究中心成立

2003

与中英格兰大学(现为伯明翰城市大学)联合培养房地产硕士研究生

2004

房地产经营与管理本科专业重新获批

2008

房地产专业被评为省级品牌专业

2012

《推进我国保障性住房供给体系并轨改革的政策建议》刊登在中宣部国家社科规划办《成果要报》

2012

湖北省房地产发展研究中心成立,为湖北省重点人文社科重点研究基地

2015

《金融与保障功能相协调的公积金改革思路与建议》刊登在中宣部国家社科规划办《成果要报》

2017

《构建房地产长效机制的若干政策建议》刊登在中宣部国家社科规划办《成果要报》

2017

获荆楚卓越人才培育计划

2003—2018

城市经济系承担国家社科重大项目1项,国家社科基金项目12项,30多份政策咨询报告被各级政府采纳,承担省部级科研项目超过50

 

 

2003年城市经济管理系与中英格兰大学签署联合培养房地产硕士研究生协议

 

城市经济管理系从成立之初就肩扛社会重任,33年来,城市经济系做到了三件事。一是关注当地现实困境,参与政府咨询决策,为地方经济发展服务;二是关注民生议题,做好基础前沿研究;三是培养学生,向社会输送优秀人才。

33年来,城市经济管理系为国家培养了近3000名房地产专业人才,大部分毕业生已成为房地产企业骨干和管理人才,有的已成为领军人物。

城市经济管理系的毕业生曾经一度在开学第一个月就被中建系签走大半个班。房地产作为经济应用型学科,城市经济管理系培育人才一直强调“重实践、强基础,着力培养学生的创新能力”,构建了“产学研用”的人才培养模式,意即将生产、学习、科学研究、实践运用相结合的系统合作教学模式。

2016年,长租公寓概念还处于前端摸索阶段时,陈淑云与刘圣欢两位老师率领房地产开发与管理(2012年后专业名称改为此名)专业2015本科生到武汉经济开发区长租公寓优秀运营商芒果公寓参观学习,就在长租公寓现场上了一节紧跟时代的实践课,现场学习后返回课堂对这一房地产新业态进行深度剖析,并围绕房地产行业发布的新规新政进行讨论。将实践和理论揉进课堂一直是城市经济管理系的课程风格。

 

2016年陈淑云与刘圣欢老师带领城市经济管理系2015级本科生参观长租公寓

 

城市经济管理系2005届优秀毕业生李景海,现任北京八大处地产集团有限公司南方区域总裁,在回到母校与学弟学妹们交流时也谈及,他很感谢在学校学习的那段时光,特别是城市经济管理系宽口径、重实践的培养方式让他在此后的职业生涯中有了与别人不一定的视角与敏感度。

一直以来,城市经济管理系的课程就注重宽口径,课程内容涵盖土地管理、投资开发、造价估价、工程规划、房地产金融、地产营销、法规行政、商业运营、物业管理等房地产全系列相关知识,系统学习丰富学生知识面与视野,以适应快速变化的房地产市场。

城市经济管理系在老一辈城经人的呵护下茁壮成长,以邓宏乾、刘圣欢、高炳华、陈淑云、邓保同、陈立中、陈峰、邓红平等中青年学者组成的新一代学术新秀团队也顺利接过交接棒。新一代城经人在夯实基础的同时积极开拓进取,搭建湖北省房地产发展研究中心,并将其打造成湖北省重点人文社科基地。城经系不仅在服务地方经济发挥突出作用(例如助力武汉市住房制度设计诸多方面走在全国前列,为地方政府提供数十份政策咨询报告等),也在国家社科、青年基金项目屡创新高,在社科重大项目等科研高峰中取得突破。

与此同时,城市经济管理系的研究范围也在不断地拓宽,除了房地产投资开发物业管理房地产估价造价住房保障住房政策制度、住房金融税务等传统研究方向外,城市经济管理系已经将其目光触及到了城市边缘的诸多乡村,近年来,城市经济管理系的研究方向早已超出了城市的范围,在城市群经济、城乡一体化、农村经济以及农村土地问题等方面也已扎下深根。

····

房地产行业具有很强的周期性,房地产专业的诞生与成长都伴随着周期的波动如果以1980年中房集团的成立为真正意义上的房地产行业起点38年来,我国房地产有过几次低谷,但我国的房地产尚未走完一轮大周期2018年,房地产商大喊寒冬将至,房地产未来路在何方?

衣食住行,自人类文明起就一直以不同的形式变换着,并且一直存在,没有间断。

美好生活的需求仍在扩张,追求更好的脚步一直在向前迈进,拥有更多的欲望依旧还没填满。

1998年开始,长达20年高强度开发的住宅还有长达几十年的长尾余温,未来该怎么去管理,现在还没有一个清晰的答案。

房地产的居住属性和投资属性自古以来就没有改变并且属性范畴还变得更加广泛,房住不炒,未来回归住房的基本属性,除了居住外,投资属性依旧不会磨灭,记住是投资,而不是投机,投资房地产依旧是居民未来资产保值增值的主要手段之一。

未来消费会升级也会分级就算不参照已走过这条路的国家我们国家的路不尽相同

一九七九年,那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边画了一个圈,这个圈在哪儿,我想你知道,这个圈在深圳。

二零一八年四十年过去了摊开世界地图再画一个圈那么我要问这个圈在哪里这个圈就在各位的脚下

·····

时至今日的城经系,“城经人”依旧定义不了,我们看不见全部,也料不到结束。

 

 

撰稿人欧阳春 张素云 黄文莹

 

热点排行