English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

【新闻动态】我院首届“经天我来讲”演讲比赛决赛成功举行

来源: 作者: 发布时间:2018-12-12 浏览次数:

 

(通讯员 李佳钰 程顺凌)为迎接我国改革开放四十周年,贯彻落实全国教育大会精神,活跃校园文化氛围提升我院学生综合素养,培养新生经济思维能力和语言表达能力,我院举行了以“扬经济之帆,启大学之梦”为主题的演讲比赛。本次演讲比赛面向我院全体新生,通过全员参与式的初赛,以班级为单位推选出25名选手进入主题结合即兴演讲式的复赛,另外,由评委商定的30余名同学进入鼓励培养式的晋级赛,真正使每位同学从活动中受益、做到全员过关。12月9日晚七点,我院首届“经天我来讲”演讲比赛决赛在科学会堂成功举行。担任本次比赛嘉宾及评审的有我院党委书记聂耀华、马克思主义学院分党委副书记邵莉莉、历史文化学院分党委副书记康薇、我院副院长周维第、我院分党委副书记王雨露校党委宣传部程秀莉、校团委校园文化部部长李晨烨、我院团委书记王琰。此外,青年教师万威、余星、袁潇作为班主任代表和各级辅导员一起到场参加了本次活动。260余名2018级本科新生经过初赛、复赛晋级赛的层层选拔后,其中十四位选手脱颖而出,在决赛的舞台上一决高下。

大赛正式开始前,我院副院长周维第教授上台致辞,他简要介绍了我院本科生人才培养目标及相关素质活动开展情况,他鼓励选手卸下包袱尽情发挥,同时预祝比赛圆满成功。

 

决赛 分为满腹经纶、辩论 PK和出口成章三个环节。 在第一轮比赛中,选手们 从《 iphone,手机还是奢侈品 》《中国梦、大学梦、我的梦》《改革开放与我的生活》《“中兴芯片”与中国制造》等十个给定的主题中选择题目进行自由演讲。选手们激情四射、各具风采的演讲赢得了在场评委和观众热烈的掌声。十四位选手依次演讲完毕后,评委老师给出了精彩的点评 依据依据评委的评分,两位选手止步第一轮

 

 

 

    在第二轮比赛中,成功晋级的十二位选手抽签选择辩题,进行辩论PK。 选手们 根据 现场抽取的 辩题及持方 围绕 恋爱后是否应向父母索要‘恋爱补贴’ “上大学后是否会向父母倾诉伤心事”等 六个辩题两 进行辩论PK, 正、反方 各有一分钟 立论 时间, 之后双方进行 两分钟自由辩,辩论结束后由评委举牌选出自己认可的持方, 得票高的选手 进入第三轮。选手们唇枪齿剑、字字珠玑的 辩论 ,将本场比赛的氛围推到了高潮。

在第三轮比赛中,再次晋级的六位选手随机抽取题目大学生创业”、“双十一”、“诚信等热点词汇进行两分钟即兴演讲。评委对选手即兴演讲能力和临场应变能力表示了肯定

 

 

    经过激烈的角逐, 最终兰雨馨、周睿歆两位同学获得一等奖, 汪宇龙、邓茗芮、杨杰和李定一获得二等奖。 至此,我院首届“经天我来讲”演讲比赛决赛落下帷幕。

 

 

获奖名单:

一等奖:  1805班 周睿歆;1807班 兰雨馨

二等奖:  1806班 汪宇龙; 1801班 邓茗芮

1802班 杨  杰; 1802班 李定一

三等奖:  1802班 张文怡;1805班 李明轲;1806班 周成英

1806班 刘展呈;1802班 董晨阳;1803班 覃  慧

1808班 徐宇欣;1804班 黄肖梅

最佳人气奖:1802班 董晨阳

 

 

 

 

 

 

热点排行