English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

【新闻动态】我院举办全国教育大会精神辅导报告会

来源: 作者: 发布时间:2018-12-13 浏览次数:

 

(通讯员  朱南曦2018年12月12日,十号楼802会议室举行“扎根中国大地办教育——学习习近平总书记在全国教育大会的重要讲话”为主题的辅导报告会,主讲人为我校教育学院院长雷万鹏教授。我院全体教职工及部分学生党员代表

 

雷教授介绍了全国教育大会的意义与主要内容其中,最主要的“九个坚持雷教授对每一个“坚持”的含义进行了简要分析。他表示,每一个“坚持”都相互联系,形成了一个逻辑严密的理论体系,从坚持扎根中国大地办教育与坚持深化教育改革创新的关系看我国五千多年文明史孕育的丰富教育思想新中国成立以来我国教育事业取得的成就都是我们坚定教育自信的底气教育“国之大计,党之大计”

随后,雷教授以我扎根大地办教育独特历史为例,讲解了扎根中国大地办教育的三个“必须”,必须坚持正确的政治方向、必须坚持中国特色、必须解答好中国教育现实难题。我国有独特的历史、文化、国情、制度,而扎根中国大地办教育,就是要瞄准“中国特色、世界水平”的现代化教育目标,攻坚“深水区”、啃下“硬骨头”,追赶并引领世界一流,办好人民满意的教育

 

对于“信息化时代的教育变革”这一问题,雷教授认为,信息化与教育的发展是比较复杂的在信息化条件下,教学模式由传统教学转变为个性化数字化学习。他把教育信息化梳理为七个“多”从探索、主张、理论等方面进行分析。接着,雷教授提出著名的“乔布斯之问对其产生的原因进行多样的解释雷教授指出技术是快的,但教育是慢的,要技术去适应人,也要从教育本身去看信息技术

最后,他进行总结,教育乃文化传承事业,师生面对面的情感交流、知识传授及言行示范具有不可替代的价值和功效。教育自信、教育自觉是相辅相成的对孩子成长的教育,要循序渐进,不能拔苗助长应有更公平的教育、更有质量的教育,让教育治理现代化。

 

 

主讲人介绍:

雷万鹏,华中师范大学教育学院院长、教授、博士生导师。湖北省人文社科重点研究基地“湖北省基础教育研究中心”主任。教育部特聘专家,参与《国家中长期教育改革与发展规划纲要》专题调研和文本起草工作。湖北省教育厅特聘专家“湖北省义务教育均衡发展行动计划”特聘专家。中国教育经济学会理事,湖北教育学会中青年理论工作者分会理事长。

 
    近年来,在《教育研究》、《教育学报》(香港)、《高等教育研究》、《教育发展研究》、《中国教育学刊》、《人民日报》等报刊杂志发表论文50多篇,20多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》和《人大复印资料》全文转载。先后为国务院、教育部、财政部、世界银行等部门提供15份教育政策咨询报告。主持联合国科教文组织亚太区“中学教师政策国际比较研究”,完成研究报告“Secondary Teachers in the People’s Republic of China: Policy Issues and Perspectives”。主持国务院、教育部、财政部、世界银行、联合国教科文组织、英国国际发展部12项课题研究。

热点排行