English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

【新闻动态】第七十五期“经管学术大讲堂”顺利召开

来源: 作者: 发布时间:2018-12-13 浏览次数:

20181213南京审计大学中内协内部审计学院院长池国华教授莅临我校,于我院十号楼南楼701会议带来75经管学术大讲堂主题为关于国家自然科学基金项目申请的几点体会我院副院长陈淑云教授以及部分师生参加了此次讲座。闻一教授主持了本次讲座。

 

池国华,南京审计大学中内协内部审计学院院长、教授、博士生导师,兼任财政部内部控制标准委员会咨询专家、中国会计学会内部控制专业委员会委员、江苏省内部审计协会副会长兼秘书长,系全国会计领军人才。主要从事内部控制、财务管理、管理会计等领域的研究。主持国家自然科学基金面上项目、教育部、财政部等10余项课题;出版《中国式经济增加值(EVA)考核实践探索》、《企业内部控制规范实施机制研究》等著作;主编《内部控制》、《经营分析》、《财务报表分析》、《内部控制学》、《财务分析》等教材;获教育部中国高校人文社科优秀成果三等奖、杨纪琬奖学金优秀博士论文奖等奖励。

 

教授根据自己申报经历,结合立项的通讯评审意见就如何制定写作提纲作了简要概述,并从拟定推荐指标、拟研问题重要性、研究方案可行性、申请者的胜任能力等方面图文并茂地讲述评阅程序,并分享自己申报国家自基金的四点体会:一是顶天立地二是发现悖论三是交叉整合、工匠打磨。一是顶天立地,即选题上要避免不着天、下不着地以及、空、虚、平现象,兼顾实践和理论价值;二是发现悖论指出选题科学问题要达到悖论标准;三是交叉整合交叉整合是创新的一种思维模式;四工匠打磨,就如何撰写项目报告正文列出详细的提纲,并对写作方法提出自己的建议。最后池教授鼓励青年学者不要畏惧,要多研究、多尝试

 

讲座接近尾声时,池教授与师生进行良好的互动面对师生提出的项目申请是否考虑前期研究成果、内部控制与风险管理的量化问题等,池教授耐心讲解,娓娓道来,众师生获益匪浅。最后师生热烈的掌声,此次讲座圆满落幕

热点排行