English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

【新闻动态】第七十六期“经管学术大讲堂”

来源: 作者: 发布时间:2018-12-15 浏览次数:

20181214日(周五)下午四点,复旦大学经济学院教授沈国兵莅临我校,于我院十号楼802会议室带来了主题为“中美贸易摩擦对中美日三方产品贸易的影响”的讲座,参与讲座会议的有,经济与工商管理学院副院长周维第,部分老师以及同学。

沈国兵教授,系复旦大学世界经济研究所副所长,复旦大学经济学院教授、博士生导师。研究方向为世界经济、国际金融和中美贸易问题。在World EconomyJournal of Macroeconomics、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《世界经济与政治》、《财贸经济》等权威期刊上发表论文二十篇,在核心期刊上发表论文四十多篇;出版学术专著七部、主编教材四部。主持完成和在研国家社科基金项目四项、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目三项、上海市等其他省部级课题六项,被采纳省部级资政报告三篇。获得教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖四项、安子介国际贸易研究奖三项、商务部商务发展研究成果奖一项、商务部中国贸易救济与产业安全研究奖三项。获得上海市浦江人才、上海市“曙光学者”等称号。

讲座开始,沈教授首先对中美贸易摩擦的事件经过进行了简要介绍,探索性的提出了中美贸易摩擦在短期内如何影响中美日三方交易的问题。

接着教授通过“理论模型和实证分析研究中美贸易摩擦后的中美日的贸易效应现象,比较贸易摩擦前后三方的月度产品出口数据,分析并得出加强中日贸易合作等建议”这一思路向同学们阐明了自己团队对中美贸易摩擦对中国的影响及政策建议

通过统计比较中美贸易摩擦后三方存在的贸易效应,进而研究中美和中日产品产业内贸易关系,得出中美与中日贸易成产业内贸易互补关系占据主导地位的结论。并基于研究结论,给出了三点政策建议:一、正视中美贸易摩擦对我国出口贸易造成的冲击。二、重视与日本在产品贸易上的合作。三、防范中美贸易摩擦对我国高技术制造品出口的冲击。整个讲座中,沈教授就同学们的疑问进行了逐一的解答并以创新性为重点建议同学们做好学术研究。

最后,魏老师对本次讲座进行总结,并对沈国兵教授的到来表示感谢。本次讲座,沈教授以风趣幽默的讲授方式,给了同学们很大的启发。此次学术讲座在我院师生的热烈掌声中圆满结束。

 

热点排行