English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

【新闻动态】我院师生集体观看庆祝改革开放四十周年大会直播

来源: 作者: 发布时间:2018-12-20 浏览次数:

 

(通讯员 林宇聪)庆祝改革开放40周年大会于 20181218日上午10时在人民大会堂召开,我院分党委书记聂耀华、分党委副书记王雨露、部分教师代表及学生党团骨干集体收看了本次大会直播。

 

大会伊始,国务院总理李克强号召全体与会人员起立,唱《中华人民共和国国歌》,我院党团骨干一同起立并唱国歌。紧接着,李克强总理向全体与会人员介绍了本次大会,旨在回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝贵经验,表彰为改革开放做出杰出贡献的人员。

随后,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁向全体与会人员宣读《中共中央、国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,该决定授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰·梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。这些受到表彰的改革先锋,为推动改革开放作出了杰出贡献,发挥了突出的示范引领作用,是人民群众的优秀代表。

表彰结束后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话。该重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

集中收看庆祝改革开放四十周年大会直播,是一次重要的政治学习契机。学院分党委高度重视,进行了广泛宣传和精心组织,要求全院党员干部认真学习领会习近平总书记在大会上发表的重要讲话,提高政治站位,把握本质,入脑入心,各基层组织要利用支部会议、班会团日、周末课堂等展开深入学习,要联系本职工作和学院事业发展目标、任务进行务实学习。学院分党委同时号召全院师生进一步振奋精神、锐意进取,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

 

 

【师生心得】

“四十而不惑”,从党的十一届三中全会到今天,我国的改革开放之路已经走了整整四十年。中国道路怎么走,中国特色社会主义事业如何发展,40年来摸着石头过河的经历告诉了我们答案。改革开放以来,不仅实现了举世瞩目的经济腾飞,更完成了思想观念、机制体制的吐故纳新。

历史车轮滚滚向前,时代发展日新月异,生于改革开放后的一代人虽无法见证历史的转折点,但改革开放四十年来的宝贵经验教会我们“只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行”。广大青年应当求实创新,锐意进取,坚定信念,将个人发展与国家前途命运紧密联系到一起、与新时代中国特色社会主义事业建设联系到一起,将改革开放进行到底。

——王琰  本科生辅导员

 

 

在党的领导下,中国人民在改革开放40年里取得了巨大成就,我国综合国力显著提升。“人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。”大会上,被授予“改革先锋”称号的100名同志来自各行各业,有致力于科学研究的学者,有保家卫国的人民解放军,有无私奉献的基层工作者,有推动我国经济社会发展的企业家……他们是那么不同,却又无比相似,他们都在自己的岗位上敢为人先、追求卓越,做出了不凡的成绩,都是改革开放的弄潮儿。正如习近平总书记所说,“变革和开放总体上是中国的历史常态”。改革开放40周年并不意味着落幕,而是序幕,作为青年学子,我们要坚定不移跟党走,勇立潮头,创造中华民族新的奇迹。

——王笑 工商管理

 

    改革开放四十年来,中国取得了令世界瞩目的成就,在经济、政治和文化等领域皆展现了中国的风采与魅力。正如习近平总书记所言:“伟大的梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。大会上那些被授予“改革开放先锋”的100位同志,他们或是扎根于基层的工作者,或致力于中国的科研事业,又或是以己力推动中国教育发展……尽管他们推动中国繁荣富强的方式有所不同,但相同是他们都在用切身行动印证习近平总书记所言——伟大的梦想是拼出来、干出来的。恰如总书记在会上所言,“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。”作为时代青年,我们更应当勇立时代潮头,争做时代的弄潮儿,为国家和民族的强盛贡献己力。

——林宇聪 经济学

 

热点排行