English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

【新闻动态】第77期“经管学术大讲堂”:卡薇娅卡博士莅临我院开展讲座

来源: 作者: 发布时间:2018-12-23 浏览次数:

(通讯员 程顺凌)12月19日,俄罗斯国立师范大学副教授、系主任卡薇娅卡(Kaviakalryna)莅临我校,于我院十号楼南楼802带来了第77期经管学术大讲堂,主题为“欧亚联盟的建立、发展与目标”,我院副院长周维第及部分师生参加了此次讲座。

卡薇娅卡,白俄罗斯藉,博士,现为俄罗斯国立师范大学副教授。系主任,该校青年学者联合会召集人。自2009年以来,卡薇娅卡主要从事亚洲及拉丁美洲等新兴市场国家历史(经济史)和地缘政治等方面的教学与研究工作。近5年来发表学术研究论文32篇,其中8篇文章位列白俄罗斯学术委员会规定的高水平论文清单之列,出版专著和教材多本。卡薇娅卡曾获得2016年白俄罗斯总统青年才俊特别基金资助;近5年来,积极开展国际交流与合作,参加了13次国际学术会议、论坛等。



首先,卡薇娅卡副教授就白俄罗斯加入欧亚经济联盟的过程进行了讲解:一、欧亚经济联盟的形成是为了实现商品、服务、资金和劳动力的自由流动,并在各阶段产生了诸如药品、医疗产品的共同市场、共同关税法等。二、白俄罗斯加入欧亚经济联盟的历史背景与经济背景。三、白俄罗斯在欧亚经济联盟中的潜在优势如高新技术的发展等。四、存在的问题,包括贸易保护主义、能源领域的价格问题等。其次,针对近年来“一带一路”这一热点话题,她还就白俄罗斯与中国的关系发展方面做了讲解。



在随后的提问与解答环节,卡薇娅卡副教授就“白俄罗斯对中国有无关税减免等优惠措施”,“中国与白俄罗斯合作”等问题与学生间进行了一番有趣的互动。最后在师生热烈的掌声中,此次讲座圆满落幕。


热点排行