English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

【新闻动态】“缤纷研途,师生共创” 系列活动之读书会

来源: 作者: 发布时间:2018-12-23 浏览次数:

在我校导学关系建设月的大背景下,我院开展了一系列以“缤纷研途,师生共创”为主题的导学关系建设活动,其中读书会是联系导学关系的主要桥梁。通过一系列读书会的开展,加强了导师和同学间、同学和同学间的关系。

读书会系列活动之一——叶桦老师读书会

叶桦教授,系华中师范大学金融工程研究中心主任。她对待学生和蔼可亲,对待工作认真负责,一丝不苟。同时,叶老师也一直是学生们的学习和生活上榜样。

1221日,我们参加了叶桦老师的读书会,在本次读书会上受益良多。此次读书会大家分享讨论了五个主要问题。1.对中国的资产未来进行了展望,并对其的发展进行了讨论。2.深入探讨了绿色资金的相关问题。具体有:(1)考虑环保绩效、投资绩效。(2)针对绩效,选取典型公司进行分析。(3)考虑风险测度问题(包含了测度风险的三种类型)。3.讨论了我国绿色金融发展促进产业机构转型升级研究。就此问题分析了《中国环保产业的绿色金融支持因子研究——基于中证环保产业50指数成份股的实证研究》这篇论文。同时,叶桦老师给出了关注中证环保指数,及其他相关指数的研究思路。4.对绿色金融和雾霾天数进行了研究。5.在考虑多种投入的情况下,水污染治理投入对水污染控制的作用研究。

通过此次读书会的举办,大家对绿色金融的理解又得到了进一步的提高。同学们纷纷表示收获颇丰。

读书会系列活动之一——陈淑云老师读书会

陈淑云老师系华中师范大学经济学院副院长、教授、博士生导师。陈淑云老师温柔大方的外表下,有着一颗对待学术孜孜不倦、锲而不舍的心。作为导师,陈老师也一直都是同学们的良师益友。

为了更加深入地了解,我们参加了陈老师的读书会。会上,大家深入浅出的讨论了《融资融券与企业创新:基于数量与质量视角的分析》这篇论文。论文实证研究了融资融券对我国上市公司创新数量与质量的影响。文章发现融券促进了创新数量与质量的同步增加,而融资却导致创新数量与质量同步下降。面对融资融券的复杂影响,标的公司倾向于采取“重申请数量轻质量”的创新策略进行应对,最终导致其创新质量明显下降。陈老师并就此为大家进行了详细地讲解。对于同学们的问题,陈老师也一一进行了解答,大家受益匪浅。

读书会系列活动之一——郑承利老师读书会

郑老师是一名非常专注于学术研究的老师,对于自己、对于学术的要求都是非常严格的,但是对于学生却一直是非常谦和的,郑老师的教育方式从来都是循循善诱的,对学生一直都是鼓励多过批评、指导多过指责。为了深入了解,我们参加了郑老师的读书会。

这次读书会上郑老师和同学们一起探讨了一篇关于货币政策的文献,主要是鉴于货币政策在影响总需求方面的核心作用,货币政策对内生商品价格波动具有重要影响。货币政策决定与内生商品价格之间的关系意味着一个重要的双向联系。这种双向关系可以在一定条件下稳定经济,在另外一些条件下破坏经济稳定。例如,当世界各地的货币当局正确地诊断推动商品价格的冲击的性质并内化跨越国界的货币政策溢出时,货币政策可以稳定下来。然而,当货币当局误解推动商品价格的冲击的性质并且在很大程度上忽视其集体行动的溢出效应时,全球水平的货币政策可能出现过度顺周期的情况。

通过读书会活动的开展,同学们可以耗费更小的精力更好的了解时下的研究热点,很好地提高了学院的学术氛围;且读书会的范围并不局限于一个导师团队内部,团队与团队之间也会定期开展交流活动,对提高学院研究生同学间的凝聚性起到了很好地促进作用。

在接下来的日子我们会更加积极的推出更多有代表性的读书会活动,以提高学院的学术氛围、促进导师与同学之间更好地交流。

 

热点排行