English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

【新闻动态】青春需早为 岂能长少年:万福林小学读书小站活动

来源: 作者: 发布时间:2019-04-01 浏览次数:

      (通讯员:安万宇) 3月30日清晨,经管青协志愿者一行六人在北门集合,乘公交前往武昌区万福林小学开展常规读书小站志愿活动。走进小学,三元书屋中已经有了一些小孩和其他高校的志愿者在轻声读书。志愿者在签到完毕和领取志愿者工作牌后,便立刻分散开进入不同教室和孩子们一起读书。



走进小学,三元书屋中已经有了一些小孩和其他高校的志愿者在轻声读书。志愿者在签到完毕和领取志愿者工作牌后,便立刻分散开进入不同教室和孩子们一起读书。

蔡佳耀小朋友对志愿者的再次到来感到十分欣喜。他拉着志愿者跟他一起看探秘小说,共同解答书中的谜题。蔡佳耀是一位热爱中国古典诗词的小朋友,李白的将进酒他能倒背如流。这一次他又跟志愿者玩起了飞花令。与上一次不同,这次与他打擂台的志愿者换成了一个同样国学知识深厚的大姐姐。双方以“酒”“月”“花”等字展开轮番较量,志愿者的诗词储量明显远超小蔡,急得他不得不翻古诗词大全来应对。



时间已来到十点,志愿者招呼同学们放下书本,开始经典诵读环节。志愿者陈晓童以李白的生平开场,辅以李白潇洒旷荡的故事,最后以大家齐声朗诵将进酒作结。其他学院的志愿者也纷纷带领孩子们进行各种诗词散文的朗读。



当然,孩子们最期待的还是讲故事环节。十点半左右,孩子们集中在三元讲堂安静坐好,等待志愿者们带给他们的精彩故事。在老师和其他学校志愿者分享完天方夜谭的故事和清明习俗之后,便轮到我们的故事了。经管青协此次准备的是关于诚信的《王子与贫儿》的故事。志愿者在故事开始前问了小朋友一个问题:如果你捡到100元钱,你会怎么做?孩子们都很积极地回答,无一例外,他们的回答都是交给警察叔叔或者是老师。在故事讲完后,志愿者又问了这个问题,不同的是,志愿者加了一个前提:你已经饿了两天两夜,如果此刻你捡到100元钱,你会怎么做?这一次孩子们明显犹豫了,甚至有孩子说他会先去买一点吃的。这两次回答之间的不同,正是志愿者讲这个故事的目的。志愿者通过故事的讲述启发孩子们深思,让他们明白坚守诚信也要有所放弃,真正的诚信需要行动来维护。



时间悄然而逝,今天的志愿时光已所剩不多。志愿者给小朋友留下忠告:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”此刻的他们正是最初的火苗,是希望的种子。惟愿志愿者的陪伴能帮助他们成为更好的少年。



热点排行