English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

【新闻动态】大难无情人有情 自救措施记心间:华大经管万福林小学校本课程

来源: 作者: 发布时间:2019-05-21 浏览次数:

华大青志联讯 517日中午,雨后放晴的世界格外清新明媚,经济与工商管理学院的志愿者们在北门集合,出发前往万福林小学开展校本课程活动。


此次活动的主题是各类灾害险情的介绍以及自救方法的普及,志愿者于艺婕第一个给孩子们讲解了一种常见自然灾害——地震。她深入浅出地描述了地震形成的原因,通过展示动画的方式使复杂的地壳运动变得简洁明了。同学们纷纷举手发言说了自己所了解的地震来临的预兆,比如井水变浑浊、牲畜不入圈、鸟类反常迁移等。随后志愿者于艺婕又选取了数张地震来临时人们的举措的图片,带领小朋友们判断正误并说明原因。小朋友们一边认真分析一边记下笔记,教学效果十分良好。


第二个小版块是火灾有关知识的科普。志愿者陈子悦播放了几段大型火灾的视频,并展示了相关的伤亡人数。随后便将课堂交给了孩子们,鼓励他们分享了解的火灾发生时正确的自救措施。小同学李星(化名)表示要弓腰逃生,用湿毛巾掩住口鼻。另一位同学周子轩(化名)又补充道火灾发生时绝不能乘坐电梯,更不能跳楼逃生等等。


随后志愿者们又依次介绍了洪涝、泥石流、煤气泄漏等常见灾害险情以及相应的自救措施。在这节课上,每一位志愿者都格外的认真,一位志愿者说:“希望孩子们能够将这些自救方法牢牢的记在心间,希望他们能够正确的运用并保护好自己,但同时又真心地祈祷快乐的小天使们永远都不会有用上它们的那一天。”


下课铃声按时响起,孩子们排着队与志愿者们告别并拥抱,彼此都将这一美好的午后记在心间。




热点排行