English|中文版
今天是:!欢迎访问华中师范大学经济与工商管理学院网站
您的位置: 导入页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

【新闻动态】留学主题经英分享汇成功举办

来源: 作者: 发布时间:2019-05-29 浏览次数:

(通讯员:徐静萱)2019年5月26日下午两点,由团委学生会学术科研部主办的第六期经英分享汇在图书馆401成功举办。

本次经英分享汇以“留学那些事”为主题,邀请了来自2015级国际贸易专业的宋可欣。宋可欣曾获青年公益实践大赛全国50强、桂子山创业梦想秀一等奖,现已被纽约大学录取。本期分享汇主要目的为帮助本学院意向留学的本科生了解留学过程中的相关信息,为有打算留学的同学提供经验指导,助力同学们进一步了解留学事项、学习留学经验,为日后的海外求学路奠定基础。

活动伊始,主持人简要介绍了嘉宾宋可欣的基本信息。随后,宋可欣按照时间顺序讲解了她的留学经验。在留学前期,首先要考虑留学国家与留学学校及专业,她强调,要根据个人喜好、学术能力、就业情况、国际政策等多方面权衡考虑。其中,在专业选择上,她还着重介绍了STEM专业的优势,为同学们做出了全面的讲解。其次,在自身准备条件上,又分为“硬件”和“软件”两个方面,需要同学们尽量全方面发展。宋可欣还简单介绍了前期的时间安排,叮嘱同学们一定要给自己留下充足的时间。而在留学中期,她讲解了关于申请材料、面试环节等同学们关心的问题。

在问答交流环节,同学们积极地举手向宋可欣提出自己关于留学方面的疑惑。同学们提问了关于准备GMAT、中介选择与寻找舍友等问题,她都一一详细解答,现场气氛活跃。

最后,在热烈的掌声中,本期“经英分享汇”落下帷幕。结束后,同学们纷纷表示,听完本次经英分享汇,他们对留学方面的了解更加全面透彻了,对自己的留学之旅帮助很大。


附件:

干货总结:

一.留学前期
(一)留学国家
 1.建议根据个人喜好、学术能力、就业情况、国际政策选择美国英国加拿大

澳大利亚欧洲日本韩国新加坡等。
 2.商科,计算机专也美国有优势,学习英语语言,可选择英国。

3.要考虑到毕业之后是否回国发展,若留学于英国则由于国际政策留在本地工作较为困难,建议提前规划。

(二)留学学校及专业(以美国为例)

·选择学校要考虑什么

1.全美前二十的院校,要考虑其综合排名和专业排名

2.城市地理位置及就业机会,例如在地理位置和气候条件上,加州气候较为温暖,纽约气候较为寒冷,尽量选择实习就业机会多的城市。
 3.要充分了解并慎重考虑申报院校所在地区的安全问题
 4.将来回国/留在国外,如回国则尽量选择在国内影响力较大公认度较高的院校

·选择专业要考虑什么
1.所学专业开设的学校

2.STEM专业(STEM是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写)这类偏工科技术类的专业有美国政府授权,实习机会更多。
 3.考虑个人喜好及未来就业情况
 4.本科生可以直接申博士,硕士偏就业,博士偏科研

(三)条件基本要求

·硬件要求

1.雅思与托福:在美国托福成绩不是所有学校认可,雅思用的范围更广,两者难度都不小,雅思上分相对较为容易,但单项刷分不易,托福全部为机考的形式。时间紧可以考虑先考取雅思。

2.学分绩:任何科目都不要挂科!!!有的院校在计算学分绩时会计算所修的所有科目包括体育思修等。
 3.GRE或GMAT
·软件要求
 1.科研、专业相关竞赛、实习,一定要有实习经历!
 2.留学相关交换经历会加分不少

3.志愿活动、社团经历以及一定的兴趣爱好等

(四)英语学习 有技巧但没有捷径!

1.基础单词储备:建议使用新东方绿皮书,达到会认会写的程度,四级词汇最基础一定要熟记于心。雅思托福单词书难度大,时间紧可以考虑以认识为主。

2.时间规划:提前规划,每天都要学一些,保持学习感觉
3.题量:题量要有保证,托福雅思版块固定,题目的套路固定,需要刷题去

掌握
(五)实践规划:

所有准备工作最迟大四上要准备好,大四上10月开始进入申请季至来年4月。其他建议准备时间(以基础较好的学生为例,均建议尽量提早根据自己能力做出规划):

语言考试:最少半年

美国研究生入学考试:最少半年

学分绩:大四之前把学分绩刷上去

实习:国内外比较知名的公司1-2个实习(最少一个)

竞赛、科研:与自己要申专业相关(想申不同专业的考虑双专业或辅修)

社团志愿活动及其他:课余时间

二.留学中期
(一)需要准备的申请材料(包括但不限于)

中英文成绩单;语言成绩;研究生入学考试成绩;推荐信3封(老师2+企业1);个人陈述文书;财力证明;在读证明

(二)申请流程—大致步骤(具体专业可能不同)


(三)关于面试

1.商科被面试几率更大;
2.面试主要涉及文书内容(比赛经历、学习课程等);
3.大部分为网络面试(确保网络通畅);
4.不要紧张、正常发挥。

(四)关于中介

中介并不是必须的,中介的主要作用是可帮助你了解相关院校的申报时间流程,可以协助撰写文书,应结合自己的情况予以选择,挑选中介时多对比慎重选择。


热点排行