今天是:

喜报:我院学子参加2019 年(第六届)全国大学生统计建模大赛获得三等奖

来源: 作者:审核:发布时间:2020-01-14浏览次数:


近日,由我院金融系余星老师指导的金融工程专业学生李延胤(2018级学硕)、万钟恺(2018级专硕)、段思妤(2016级本科生)组成的统计建模团队在今年第六届全国大学生统计建模竞赛中喜获全国三等奖,这是我院学子参加统计建模类竞赛获得的首个国家级奖项。

据悉,本届统计建模大赛由中国统计教育学会、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会联合举办的。

本次大赛分为本科生组以及研究生组,大赛论文选题分为“统计建模类”、“市场调查分析类”“大数据工程类”三类,全国共有220余所高校约1570支参赛队报名参赛,经过通讯初审、评审复审、答辩终审,评选出获奖论文494篇。其中2019 年(第六届)全国大学生统计建模大赛共有220 余所高校约1570 支参赛队报名参赛。大赛经通讯初审、评审复审、答辩终审,共评选出获奖论文494 篇,其中统计建模类研究生组:一等奖6 篇,二等奖12 篇,三等奖25 篇,优秀奖45 篇。通过激烈的角逐,在“统计建模类”比赛的研究生组中,我院余星老师指导的李延胤、万钟恺、段思妤三个同学的参赛论文《特朗普推特对股市有影响吗?——基于中国股市的实证研究》获得了全国三等奖的好成绩。

全国大学生统计建模大赛由中国统计教育学会、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会联合举办,是面向全国高等院校本科生和研究生的统计应用活动,旨在激励广大学生学习统计、应用统计的积极性,提高运用统计方法、建立统计模型、运用计算机技术解决实际问题的能力,提高收集数据、整理数据、分析数据的能力,为解决经济社会热点难点问题提供可借鉴的思路和启示。大赛栏目分:统计建模类本科生组、统计建模类研究生组、大数据应用类本科生组、大数据应用类研究生组、市场调查分析类本科生组、市场调查分析类研究生组、生物医学类本科生组、生物医学类研究生组。

此次赛事的开展将推动学院统计类和金融工程类人才的培养模式创新,强化实践教学环节,加快统计数据的成果转化,从而更好地为地方经济发展和社会公众服务。